第02版:本市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年11月25日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

我市多措并举促进经济社会发展全面绿色转型

推动绿色发展 绘就生态蓝图

 

    前不久,市政府召开专题会议,在研究全市经济运行的同时,还对主城区燃煤机组“基本清零”工作进行了研究。这次会议强调,要按要求节点停备大唐洛热2台32万千瓦热电联产机组。

    控煤,是改善环境空气质量的重要一环,而关停压减低效燃煤机组是实现煤炭减量的最重要支撑。为此,我市按要求开展了主城区燃煤机组“基本清零”工作,这是我市着力优化提升能源结构,推动空气质量改善,加快绿色转型发展的一项重要工作。

    推动绿色低碳循环发展是加强生态文明建设的治本之策。市第十二次党代会提出,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,制定实施碳达峰行动方案,促进经济社会发展全面绿色转型。

    严格落实“六控”措施,加快推进“四大结构调整”,持续削减主要污染物排放,是实现基本消除重污染天气目标的重要抓手。日前,市生态环境保护委员会办公室印发《洛阳市2021—2022秋冬季大气污染治理攻坚方案》,依旧将产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构的持续调整优化作为重点任务。

    “加快推进‘四大结构调整’,是推动环境空气质量改善的治本之策。”市环保委相关负责人表示,2021年—2022年秋冬季,我市将采取遏制“两高”项目盲目发展、严控煤炭消费总量等措施,将PM2.5平均浓度控制在每立方米66.2微克以内。

    市第十二次党代会提出,推进垃圾分类和减量化资源化,加快形成绿色低碳生产生活方式。

    静脉产业园建设是推进生态文明建设、提升生态环境质量、推动减污降碳协同增效的重要抓手,是落实绿色低碳转型战略、发展循环经济、促进产业融合发展的重大举措。

    宜阳县静脉产业园位于该县柳泉镇柳泉村,重点实施生活垃圾焚烧发电等项目,年处理生活垃圾22万吨、餐厨垃圾3.65万吨、市政污泥3.65万吨。

    我市扎实推进静脉产业园建设“三年行动计划”,高标准规划建设5个静脉产业园,垃圾无害化处置能力和资源化利用水平持续提升,初步形成了“前端投放、中端收集运输、后端处理”的全链条体系。同时,我市还成功入选国家第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,为绿色、低碳、转型发展提供了坚实支撑。

    水是生命之源、生产之要、生态之基。促进经济社会发展全面绿色转型,也需要我们牢固树立绿色节水理念。

    前不久召开的洛阳市国家节水型城市创建工作推进会要求,要坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,全力创建国家节水型城市,加快建设美丽洛阳,厚植高质量发展底色,提升可持续发展能力。

    据介绍,我市将以工业生产节水为重点,将创建工作与产业升级结合起来,以结构调整促进节水工作。同时,通过开展创建活动,合理配置、开发、利用水资源,进一步推进节水型建筑、节水型公园、节水型单位、节水型小区等建设,提升城市的用水、节水管理水平,形成科学的用水体系,实现社会效益、环境效益和经济效益的有机统一。

    (据《洛阳日报》)    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报