第06版:教育 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年04月08日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

发现学生的闪光点

 

    ■ 张亚军

    卡耐基说过:“使一个人发挥最大能力的方法就是赞美与鼓励。”学生的成长需要激励,教师要以发展的眼光看待每一位学生,及时帮学生发现闪光点。

    我刚接手班主任工作不久,“要用放大镜看学生的优点,用望远镜看学生的缺点”的准则让我受益良多。

    班里有名王同学,听课不积极、小动作多,对班级事务不感兴趣,多次提醒教育无效,和家长沟通也收效甚微。

    偶然有次晚自习,我发现他在教室门口拖地,拖完后还认真检查。问他情况,他回答:“教室门口有很多水,不知道谁洒的,我拖一下避免其他同学滑倒。”

    我立刻在班里表扬了王同学,赞美他关心集体、为他人着想的好品行。他表现得有些“受宠若惊”。此后,他变得积极起来,开始主动参加班级活动。我抓住机会,及时表扬他品格中的闪光点。

    改变慢慢发生了:他上课认真起来,努力完成老师布置的任务,学习成绩有了很大提高。家长打来电话谈到孩子的变化,说起孩子在家主动做家务,学习也不用督促了!

    这件事情让我重新审视班主任的工作,对班里其他特殊学生的关注多了起来,发现他们的闪光点、及时鼓励表扬,他们也一个个地开始改变、逐渐进步。

    最近我在读《班主任工作中的心理效应》这本书,书中提到的“微笑原则”和“普雷马克原理”让我感触颇多:每个学生都是一块金石、一朵鲜花。班主任只要善于发现学生的闪光点,从闪光点入手,多角度全方位地评价学生,激发学生的进取心,让学生品尝到成功的喜悦、看到进取的曙光,就能帮助每个学生昂起头、充满信心地学习和生活。

    学生需要老师的激励,教师要细心发现学生的进步,及时给予正面评价,要辩证、发展地看待他们,发现每个学生的闪光点,用闪光点评价学生,更容易激发学生潜能,也是对学生最大的鼓励和信任。

    对学生客观、肯定的评价,还是学生自信心形成的重要因素之一。在教育中,我们既要看到学生的缺点,更要善于发现学生的优点,学会肯定、赞美和赏识学生,使学生在肯定和赏识中变得越来越好。

    (作者系师院附中班主任)     

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报