第07版:法律 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年04月08日 星期四  
放大 缩小 默认

建筑房地产债权清收流程与技巧

作者:刘建伟 李瑞 肖晓 编著:罗晓

 
典型案例
点 评
(本版图片均为资料图片)

    (上接第十二章终结本次执行)

    第十三章 执行变更、追加当事人

    “玩魔术的本领——会变。”如果用这一谚语形容承办律师在债权清收期间应具备的以变应变本领,可谓恰到好处。因为,在执行过程中,当情况发生变化后,很可能需要进行执行变更、追加当事人,否则,执行将陷入僵局或死局。

    执行变更当事人,是指执行当事人因发生法定情形,从而将原执行当事人的权利承受人或者义务承担人变更为执行当事人。执行变更当事人,分为申请执行人的变更以及被执行人的变更。执行追加当事人,是指在执行程序进行过程中,因被执行人不能履行或者不能完全履行生效法律文书确定的义务,将与直接被执行人有义务关联的主体依法追加为被执行人,由其作为被执行人,与原被执行人共同承担责任或者履行义务。

    一、执行变更、追加流程

    (一)申请执行人提出追加被执行人的申请,并提供相应的证据。

    (二)执行机构对申请执行人的申请进行审查,必要时可依法收集、调取有关证据,法人或者其他组织合并、分立、撤销的,须有工商行政管理部门(市场监督管理部门——政府主管市场监管和行政执法的工作部门)或上级主管部门的证明材料等。

    (三)执行机构举行听证,召集追加的被执行人和执行当事人进行举证、质证,赋予其申辩的机会,对有关事实进行审查,并由合议庭作出是否追加当事人的裁决。追加被执行人,涉及追加的被执行人的重大实体权利,《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第83条从简化程序、提高效率的角度,直接赋予执行机构在执行程序中进行处理,但并不能因此而剥夺当事人抗辩的机会和权利。在执行实践中,通过听证解决追加问题,不失为一种好的方式。

    (四)制作并送达裁定书。裁定书应写明追加当事人的理由和法律依据,并分别送达原执行主体和追加后的被执行人。裁定书送达即生效。

    (五)向追加的被执行人发出执行通知书。追加被执行人裁定,只作为执行新的主体之依据,裁定与执行通知书是两类不同性质的法律文书,两者不能相互替代。因此,执行法院在裁定追加被执行人之后,仍应按执行程序向新的执行主体发出执行通知书,责令其在指定的期限内履行义务,逾期不履行或者在指定期限内转移、变卖、毁损财产的,执行法院可依法强制执行。

    执行变更、追加流程图

    二、执行中变更、追加被执行人的情形

    (一)因被执行人死亡,可申请变更其继承人、受遗赠人、遗嘱执行人、遗产管理人为被执行人;

    (二)因被执行人被宣告失踪,可申请追加或者变更其财产代管人为被执行人;

    (三)因被执行人的企业法人合并,可申请变更合并后企业法人为被执行人;

    (四)因被执行人的企业法人分立,可申请追加或者变更分立后企业法人为被执行人;

    (五)作为被执行人的个人独资企业,不能清偿债务,可申请直接追加投资人为被执行人;

    (六)作为被执行人的法人分支机构,可申请变更、追加该法人为被执行人(法人直接管理的责任财产仍不能清偿债务的,法院可以直接执行该法人其他分支机构的财产);

    (七)作为被执行人的合伙企业,可申请变更、追加普通合伙人为被执行人;有限合伙人出资未到位的,可追加有限合伙人为被执行人;

    (八)作为被执行人的企业法人,可申请变更、追加抽逃出资、出资不实的股东、出资人为被执行人;

    (九)作为被执行人的企业法人,在原股东未履行出资义务的情况下,可申请追加原股东或者依公司法规定对该出资承担连带责任的发起人作为被执行人;

    (十)作为被执行人的一人有限公司,可申请追加股东为被执行人(股东应证明公司财产独立于自己的财产);

    (十一)作为被执行人的公司,未经清算即办理注销登记,可申请变更、追加清算义务人为被执行人;

    (十二)作为被执行人的法人或者其他组织,在出现解散事由后,可申请追加无偿接受其财产的股东、出资人或者主管部门作为被执行人;

    (十三)作为被执行人的法人或者其他组织,未经依法清算即办理注销登记的,可申请追加在登记机关办理注销登记时书面承诺对被执行人的债务承担清偿责任的第三人为被执行人;

    (十四)在执行程序中,可直接追加在法院作出书面承诺代为履行的第三人为被执行人;

    (十五)作为被执行人的法人或者其他组织,财产被其上级机关或者其他组织无偿调拨给第三人的,可申请追加取得资产的第三人为被执行人。

    执行巧追加 化解“执行难”

    2012年3月23日,洛阳某工贸有限公司向刘某某借款40万元,约定月息3%。2012年10月,洛阳某工贸有限公司又向刘某某借款20万元,约定月息2.5%。起初,洛阳某工贸有限公司按约支付利息,从2013年4月28日起,洛阳某工贸有限公司拒绝向刘某某支付利息。刘某某多次催要未果,之后委托律师提起诉讼。

    某法院受理此案后,经审理后依法作出判决:被告洛阳某工贸有限公司向原告刘某某支付借款本金60万元及利息,利息2%自2013年5月29日计算至实际履行之日。该判决生效后,被告未按约履行,原告刘某某遂向法院申请强制执行。在执行阶段,承办律师调查发现被执行人洛阳某工贸有限公司有800平方米的厂房和一套机械,遂将该财产线索提交至法院,要求法院对该财产进行查封、评估和拍卖。

    法院对上述财产进行查封后,案外人袁某某向法院提出执行异议。袁某某认为,自己持有属于被执行人洛阳某工贸有限公司厂房土地的集体土地使用权证,法院查封的厂房及机械系袁某某所有,因此,要求法院对上述财产终止执行。法院查封上述财产时,袁某某在查封清单上签字予以认可。法院经依法审理此案,于2017年6月8日作出裁定:驳回袁某某的异议申请。袁某某不服法院作出的裁定,提起执行异议之诉。经一审法院、二审法院审理执行异议之诉案,均驳回了袁某某的诉讼请求。

    与此同时,承办律师调查到洛阳某工贸有限公司股东为袁某某、马某某,其二人作为洛阳某工贸有限公司的股东出资不实,因此,承办律师向法院申请追加袁某某、马某某在出资不实的范围内对本案承担连带清偿责任,法院作出裁定:追加马某某、袁某某作为被执行人,分别以出资不实的2268万元、512万元为限,对洛阳某工贸有限公司向申请执行人所负债务承担连带清偿责任。袁某某、马某某均不服该裁定,再次向法院提起执行异议之诉,经一审法院、二审法院审理,驳回袁某某、马某某的诉求。

    经多次执行异议之诉,法院先后出具8份裁定、判决书,并最终对被查封的厂房及机械进行了评估,而且在淘宝网进行拍卖。在开拍前,被执行人主动找到承办律师及执行法院要求和解,经多次和谈,承办律师代理申请执行人与被执行人达成执行和解协议:确认被执行人欠付申请执行人借款本金、利息、迟延履行金、案件受理费、保全费、评估费等共计145.4235万元;被执行人于2018年7月13日一次性支付申请执行人130万元;被执行人履行该和解协议后,申请执行人自愿放弃其他执行请求,本案执行终结。随后,被执行人按和解协议一次性支付申请执行人130万元,至此本案终于执结。

    “最后一刻法”显奇效

    这起案件的执行险象环生,专业突破显神力,而且,建筑房地产债权清收的“最后一刻法”实战兵法得到了充分运用,并且取得斐然成绩。

    执行遇“梗阻”,巧妙追加当事人

    在本案执行过程中,案外人袁某某等提出执行异议,认为被执行厂房占压土地属于持有集体土地使用权证者。如果案外人提出的执行异议成立,那么,本案势必陷入死局。面对危局,承办律师急中生智,经仔细查阅被执行人工商档案,发现袁某某是被执行人股东,且存在认缴注册资本到期后未出资到位问题,代理律师果断向法院提出追加袁某某等人承担连带责任申请——追加袁某某等人为被执行人,破除了本案执行障碍。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”在法院支持下,本案执行追加成功,执行异议之诉在一审、二审中均胜诉。

    执行险象环生,专业突破显神力

    本案被执行人的厂房无相关权证,涉案土地为村民个人集体土地使用权证,造成无法进行房地产评估。无法进行房地产评估,也会将本案拖入死局,这怎么办?

    承办律师根据长期办理建筑房地产债权清收案件积累的专业知识和技巧、策略,采取向法院提出对厂房、设备进行资产评估申请。在资产评估结果出来后,承办律师积极配合法院上网公开拍卖,这对被执行人形成有力震慑,其不得不坐到谈判桌前与申请执行人代理人——承办律师进行和谈,这使得本案实现执行和解成为可能。

    “最后一刻法”保证债权清收谈判完胜

    本案查封的厂房、机械资产评估价仅为73万余元,执行标的本金60万元,而利息、迟延履行金等共计80余万元,而且,被执行人提出减少部分利息、分期付款意见,这怎么办?

    承办律师认为:不到“最后一刻”,决不能轻言放弃。经研判,承办律师在征得申请执行人同意后,本着“将依法清欠进行到底”的态度,拒绝了被执行人的意见,因为,承办律师发现:拍卖资产的位置好,被拍卖资产的实际价值超出资产评估价。

    在拍卖开始的前一天,承办律师与被执行人继续展开谈判,在此“最后一刻”,代理律师提出由被执行人一次性还本、付息的方案。此时,债务人的态度已明显变化,于是,谈判双方在偿还借款利息能否稍作让步问题上继续进行和谈,结果达成了一次性付款和解协议。

    根据这次达成的和解协议,被执行人偿还债权人借款本金60万元、借款利息70万元——利息超过本金。“最后一刻法”显奇效。(未完待续)

放大 缩小 默认
   
洛阳商报