第06版:教育 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年04月08日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

“刺猬”变身记

 

    ■ 吴红黎

    鲁迅先生说“教育是植根于爱的”。爱是教育的源泉,教师的爱心是教育成功的原动力。有时我们一个关爱的眼神、一句信任的鼓励,都会赢得学生的爱戴和信赖,激发他们充分发挥内在的潜能。

    一年前,他是同学们口中的“胖子”和“刺猬”。

    文理分班后学生报到的当晚,我刚公布座次表,几个学生就“唰”地站起来怒道“我不想和××坐同桌”“我不要坐他后面”。我迅速安抚几位学生,找到他之前的班主任“补课”。

    我很快了解到,他生活在单亲家庭,因为从小缺乏母爱、常被别人欺负等,逐渐变成了说话尖酸刻薄、浑身长刺儿的“刺猬”。

    我决定先着手解决他引发众怒的爱吃垃圾食品和异味重等问题。

    第二天上午大课间,我先“截胡”了他的“美食”,下午又买了三个固体空气清新剂,分给坐得离他近的三个学生,他面有所动。周末去家访,我建议孩子爸爸今后送他上学时直接把钱存到饭卡里,再多买些水果等。这次家访也让我理解了他“刺猬”背后的孤单和无助。

    后来,这只“刺猬”再用阴阳怪气的语调扰乱课堂,或者用尖利的语言“扎”向别人、伤害自己时,我都会第一时间向相关任课教师和同学做思想工作,解释他种种行为背后的自我防卫心态;同时,不断给他做思想工作,帮助他理解“我的某些话语或行为可能会让别人感到不适”“自己的行为决定了别人的态度”等。

    帮“刺猬”变身并不容易。每次处理完善后事宜,我都坚持和他谈心,教他与人相处的方法,送给他笔记簿,监督他每天晚自习时总结当天与人相处的可取之处和可改进之处等。

    有次义务劳动,我发现他力气特别大,干活不怕脏,就在班里表扬他的吃苦耐劳精神,他积极包揽了班里所有的脏活累活;他起床较早,我就动员他参与班里的开门、关灯、锁门等工作。他逐渐地学会了幽默诙谐,学会了在做错事时“哥啊,姐啊”地赔礼道歉。

    期末到了,他被评选为“服务明星”。现在大家都亲切地喊他“小胖儿”。

    关爱学生,走进他们的情感世界,感受他们的喜怒哀乐,让更多学生感受到教育爱的力量吧!

    (作者系师院附中班主任)     

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报