第04版:协会 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年04月08日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

市民企协会年度工作会暨表彰大会举行

弘扬三种精神 推动工作再上新台阶

 
会议全程主持
精彩回眸
安排2021年工作
宣布表彰决定
颁发奖牌
颁发奖牌
总结协会年度工作
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发奖牌
颁发荣誉证书
颁发常务理事单位牌匾
牵手合作
签订战略合作协议

    ■ 记者 罗晓 文/图

    “民企协会是党委、政府联系民营企业家的桥梁和纽带。协会工作需要市政府有关部门一如既往地指导和支持,更需要成员企业坚守和努力,共同把协会办出特色、办出成效,使协会真正成为一个生机勃勃、有利于企业合作与发展的宽广舞台。”在3月31日举行的洛阳市民营企业协会年度工作会暨表彰大会上,该协会会长高留斌表示,今年市民企协会将引导成员单位企业家们积极参与到洛阳副中心城市建设大潮中去,弘扬企业家“三种精神”(爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗精神,创新发展、专注品质、追求卓越精神,履行责任、敢于担当、服务社会精神),为我市经济社会全面发展作出新的更大贡献。

    回眸:2020年市民企协会工作亮点纷呈

    市民企协会年度工作会暨表彰大会在洛阳政和大酒店举行。洛阳市工信局、部分县(区)工信局领导,协会聘请的部分专家和协会会长、秘书长、常务副会长、副会长、常务理事、成员企业的企业家等共120余人与会。

    市民企协会秘书长任惠娟主持会议。市民企协会会长高留斌首先向大会作年度工作报告。工作报告回顾了市民企协会2020年工作:

    众志成城抗疫情,捐款捐物献爱心。去年新冠肺炎疫情爆发后,协会所属企业的企业家们采取不同方式捐款、捐物共500多万元,展现了协会企业家们回报社会、勇于担当的社会责任。

    深入企业调研,明确服务内容。在市工信局领导的带领下,协会一班人先后深入中实洛阳机械工程科技有限公司等成员企业调研,了解生产经营情况,听取意见和建议,把工信系统惠企政策向成员企业宣传,密切协会与成员企业的联系,细化协会服务企业内容,促进政府惠企政策在成员企业落实。

    坚持召开季度例会,搭建交流平台。协会先后邀请市工信局、市商务局、市相关金融单位领导、专家,解读国家、省、市惠企政策,讲解补贴资金的申报条件、申报流程等,有效保证惠企政策在成员企业宣传贯彻和落实。

    发挥桥梁作用,促进政企沟通。协会组织20家企业参加2020“河洛茶叙”——学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上发表的重要讲话精神、积极争做新时代“五有”企业家座谈会。会上,与会企业家们向全市广大民营企业家发出争做“五有”企业家倡议书,得到积极响应。

    强化教育培训,提升成员企业家素质。采取“请进来,走出去”方式,对中小企业家进行700余人次针对性培训,先后邀请华南理工大学祁明教授、上海交大方星博士、袁婉贞教授为协会企业家授课,使企业家们对“企业精益化生产与规范化管理”“人工智能发展与产业智能化应用”等知识有了较为系统了解;配合市工信局分别组织成员单位百余名企业家、百余名“新生代企业家”,到上海交通大学进行为期一周的素质提升培训,开阔了企业家视野,增进了“新生代企业家”之间的交流与合作,为企业基业长青、健康发展注入活力,增强了企业家驾驭企业发展的能力。

    举办技术比武,培育“工匠精神”。在协会副会长单位洛阳金达石化有限责任公司举办特种油品加氢装置操作工技能竞赛,竞赛第一名荆雷成为“洛阳市五一劳动奖章”获得者推荐人。协会积极向市总工会申报协会所属企业“河洛工匠”人选,河南北方永盛摩托车有限 责任公司冯向辉获得“河洛工匠”荣誉称号。

    展望:市民企协会一定会越办越好

    “我相信,在市工信局的领导下,在专家们的帮助和指导下,在协会成员企业的共同努力下,市民企协会一定会越办越好,为成员企业服务的水平会越来越高。”高留斌会长在安排部署市民企协会2021年工作时,对协会未来发展前景进行了展望。

    记者在采访中了解到,2021年市民企协会计划开展的主要工作有六个方面——

    一是深入会员企业调研走访,发挥协会的政府联系企业桥梁与纽带作用。及时把市工信局等政府部门发布的惠企政策传递到企业,注意听取企业需求和解决问题的意见,及时向主管部门反映企业呼声和要求,尽最大努力协调协会所聘专家、智囊机构帮助企业解决生产、经营中遇到的困难和问题。

    二是坚持季度例会制度,促进协会成员单位合作共赢。坚持并完善协会季度例会制度,组织成员企业分享交流,及时邀请政府有关部门解读国家、省、市惠企政策,为成员企业提供项目补贴资金申报、体系认证等服务,使成员企业尽可能多地享受到惠企政策支持和帮助。

    三是组织成员企业进行商务考察,提升企业家参与市场竞争能力。协会将积极组织成员企业到国内知名企业参观考察,寻找更多更广的合作机会和发展空间。 

    四是继续组织成员企业参加培训,不断提升企业家的整体素质。积极配合市工信局实施“企业家素质提升工程”,采取“请进来,走出去”方式,组织成员单位企业家积极参加理论培训和实地观摩,力争使每个成员企业都有机会参与到该工程中去,持续提升民营企业家的经营理念、职业素养和现代化经营管理水平;为保证民企基业长青,配合市工信局积极开展对民企接班人——“新生代企业家”的培养,与有关高校联合为“新生代企业家”量身定制培训方案,聚焦实业,指导“新生代企业家”学习先进管理经验、经营模式和发展战略,提升“新生代企业家”的经营管理水平,为我市民企基业长青奠定人才基础。

    五是继续举办技术比武,培育“大工匠精神”。继续与市总工会联系,依托举办员工技术比武竞赛,对获奖员工进行表彰奖励,对技术比武竞赛出的第一名推荐为“洛阳市五一劳动奖章”获得者候选人,激励一线员工“立足岗位学技术,精益求精当工匠”。

    六是继续发挥政治优势,倡导扶贫济困。在精准扶贫、尊老敬老、捐资助学、就业扶贫等方面积极努力,续写协会热心公益、奉献爱心新篇章。

    见证:市民企协会与洛阳863创智广场签约

    会上,市民企协会常务副会长王新乐宣读了关于表彰洛阳市2020年度管理提升优秀民营企业、服务民营经济优秀民营企业、智能化改造先进示范民营企业、科技创新优秀民营企业、优秀学习型民营企业、支持民营经济发展先进单位、支持民营经济发展先进个人和“五有”民营企业家名单。与会领导为受表彰的单位和个人颁发了荣誉证书和奖牌。

    会上,对市民企协会增补的副会长、常务理事、会员进行了举手表决。洛阳市大资塑业有限公司副总经理梁天佑、中创联新能源(河南)有限公司董事长兰琴、洛阳汇工轴承科技有限公司总经理刘根立,被增补为副会长;河南君胜自动化科技有限公司总经理王建军、洛阳凯坤机电科技有限公司董事长申建立,被增补为常务理事;洛阳宏盛科技服务有限公司总经理王俊凤、洛阳沃客网络科技有限公司总经理林鸿振、洛阳宸华商贸有限公司总经理董武斌、河南枫叶国际学校校长修海英,被增补为会员。

    会议期间,市民企协会与洛阳863软件孵化器有限公司(简称洛阳863创智广场)现场签订战略合作协议。双方代表高留斌会长、潘若鸣董事长分别在战略合作协议书上签字。与会者见证了两家单位发力推动洛阳市民企高质量发展、助力洛阳都市圈建设的行动。

    记者在采访中了解到,双方单位签订的合作协议,旨在有利于双方更好地发挥各自优势,服务民企、促进民企发展。协议签订后,双方将围绕中小微企业发展不同阶段的需求及特点,做好创新服务;在平等、自愿基础上,双方将发挥各自资源优势,联合为863园区企业及协会成员企业开展创业辅导、资源对接、活动交流、资金申报等企业孵化创新服务,助力企业稳步成长、快速发展;提升市民企协会的影响力与公信力,促进园区与协会公共服务能力进一步提升。

    市工信局原副局长王兴民在会上讲话。他代表市工信局对市民企协会过去一年的工作给予肯定,对受表彰的单位和个人表示祝贺。他就协会今后的工作提出希望和建议:协会的各项工作,要服务好国家发展和洛阳市全面建设全国先进制造业基地这“两个大局”;更好地发挥协会的沟通、协调作用,重视行业协会建设并发挥其作用;在发挥协会桥梁与纽带作用中,继续带领协会成员企业“走出去”加强交流与学习,在“十四五”规划开局之年,推动洛阳市民企高质量发展,助力洛阳都市圈建设。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报