第02版:本市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年04月08日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

清明小长假,我市接待游客249.27万人次——

牡丹文化节文旅市场实现开门红

 

    记者从市文化广电和旅游局获悉,清明小长假,我市共接待游客249.27万人次,实现旅游收入20.91亿元,接待人次、旅游收入较2019年同期实现双增长,牡丹文化节文旅市场实现“开门红”。

    国色天香

    八方来客涌洛城

    春日洛城,牡丹迎风绽放,芳香四溢,游客纷至沓来。由于前期天气偏暖,早开品种牡丹已全面进入盛花期,中开品种牡丹陆续开放,全市四星级牡丹观赏园王城公园、隋唐城遗址植物园、中国国花园、国家牡丹园、国际牡丹园、神州牡丹园等有近300个品种共计9.3万株牡丹竞相开放。

    王城公园推出“梦回神都 牡丹花开动全球”国潮盛典,声势浩大的盛唐风韵演出、牡丹仙子极光秀营造出万灯齐明、如梦似幻的场景;隋唐城遗址植物园推出“牡丹仙子”巡游及牡丹旗袍千人秀活动,增加游客互动性;中国国花园推出蝴蝶放飞和华服游园活动受到游客青睐。

    清明小长假高速免费政策继续推高游客自驾游热情,自助自驾游的省外游客主要来自河北、山东、陕西、江苏、湖北、辽宁、安徽、四川、山西等地,远程游客明显增多,高铁龙门站等主要客流地游人汇集,牡丹园区周边停车场车流激增,全市多个酒店、民宿预订爆满,旅游星级饭店平均入住率达81.44%。

    发力夜经济

    延长游客停留时间

    文旅消费季,花开洛阳城。4月2日晚,河南省文化旅游消费季暨第五届河洛文化大集在涧西区广州市场步行街拉开大幕,以推动全省文旅消费持续提质扩量、助力文化旅游强省建设为初心,本届河洛文化大集成为打响2021年河南省文化旅游消费季的第一枪。广州市场步行街以琳琅满目的旅游商品大力讲好“都市圈故事”,以丰富多彩的活动创新表达河洛文化,为广大市民及来洛游客奉上一场高品质的文旅大餐。

    此外,小长假期间,洛邑古城推出“风起洛邑 花开倾城”系列文旅活动,老城十字街夜市人潮涌动,丽景门、西大街等地已成为洛阳不夜城,游客穿汉服、游古城、品美食、购文创,人均旅游消费值有较大幅度提升。

    文化活动多样

    激活游客“打卡”热情

    清明小长假,我市推出丰富多彩的文旅产品,充分满足文旅消费多元化需求。

    今年河南春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》不仅带火了博物馆里的唐俑,还带火了古都洛阳。在隋唐洛阳城国家遗址公园,“唐妞带你游唐宫”主题文旅活动精彩上演,带领游客体验隋唐洛阳城浓厚的历史文化氛围。

    隋唐洛阳城应天门遗址博物馆以元日神探和唐妞乐舞为主,串联馆内各点位演出,带领游客体验角色扮演、推理破案的乐趣;隋唐洛阳城九洲池景点的水幕与实景演出虚实结合,带给游客沉浸式视觉盛宴;隋唐洛阳城明堂天堂景点的百官朝贺和神宫大乐舞表演,让游客饱览盛唐气象。

    受最近考古新发现的影响,二里头夏都遗址博物馆、洛阳博物馆等被不少游客列入行程单,越来越多游客走进博物馆、图书馆、美术馆、城市书房,感受古都洛阳的璀璨文明与文化魅力。

    惠民政策加码

    游客出游热情高涨

    利民惠民、扩大共享一直是牡丹文化节的办节宗旨之一。本届牡丹文化节在继续执行旅游年票不受限、部分公园不收费、外地车辆不限行、餐饮住宿控涨幅、特殊群体免费游等“三不一控一免”惠民政策的基础上,新增了年票景点增范围、公交车辆增班次、来洛赏花有“牡丹号”专列、乘坐地铁有折扣、假期停车不收费等“两增两有一不”惠民措施,让更多群众共享牡丹文化节的发展成果和节会红利,得到了游客的一致好评。

    牡丹文化节期间牡丹公园、西苑公园、天香牡丹园、洛阳农博园、洛阳南山牡丹文化园实行免费游园赏花,游客凭有效证件免费入园,极大满足了本地市民和外地游客免费观赏牡丹的需求。

    清明小长假前夕,洛阳都市圈旅游年票正式发行,惠及区域内更多群众。(据《洛阳日报》)    

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报