第02版:本市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年02月19日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

地铁2号线铺轨作业春节期间进入洛河河床段

 

    地铁2号线铺轨作业

    春节期间进入洛河河床段 

    2月17日上午,春节不停工的洛阳地铁2号线下穿洛河段铺轨作业有序推进,已进入洛河河床段50米。同时,按照“洛阳地铁洛阳造”要求,洛河河床下的轨道道床,采用了洛阳本土企业——中国船舶七二五所的创新技术。

    当日,在地铁2号线九都西路站南侧隧洞口,一段轨排又顺利吊装至隧洞内指定位置,地铁2号线下穿洛河段铺轨也已进入最重要的洛河河床段,顺利完成了前两段轨排的安装和浇筑等工序。

    今年1月11日,地铁下穿洛河段首个隧洞贯通,至此,地铁2号线一期实现单侧隧洞全线贯通。2月15日,地铁2号线下穿洛河段铺轨进入最重要的洛河河床段。

    施工单位中铁十一局洛阳地铁项目部经理陶孝刚介绍,承担下穿洛河段铺轨任务的是经三路站铺轨基地,主要采用机械化铺轨技术来完成。今年春节期间,项目部共有近100名工人和管理人员立足岗位、坚守工地。

    来自南阳的李国华,是项目部混凝土浇筑班组的负责人。他告诉记者,春节期间,他们和往常一样,每天早晨7点多从经三路站附近的住地搭乘轨道车来到作业面。“这个春节在洛阳地铁项目上干得舒心、暖心。”李国华表示,这次响应号召留守项目工地上过年,项目部在吃住方面都安排得很好,给大家发放了年货,工资待遇也十分可观,自己这个月的工资有望突破万元。

    和车站区段相比,下穿洛河部分的道床要求更高。为减小列车运行产生的噪声,在洛河河床区段采用由七二五所根据洛河区段地质特征而专门研制、调试的高标准浮置板组合道床技术,最大限度减小列车运行对河床、牡丹桥的震动影响,提升乘客乘坐的舒适度。

    据介绍,这种道床既能实现环境减震,又能抑制车内震动及噪声,提升了乘车舒适性,同时,不同于以往高等级减震系统部分部件无法维修更换,该道床所有部件均可更换,便于后期根据需要进行保养。

    市轨道交通集团相关负责人介绍,春节假期,洛阳市轨道交通集团积极执行市委、市政府疫情防控相关规定,响应外来务工人员就地过年倡议,2000余名建设运营工作者坚守在地铁建设和调试一线,为保障地铁1号线、2号线按期投用继续奋战。

    按照计划,将尽快完成地铁1号线联调联试、设备机电安装、车站装修和地铁2号线隧洞全线“轨通”“电通”等目标任务,为如期实现今年牡丹文化节前地铁1号线运营和地铁2号线年底运营提供有力保障。

    (据《洛阳日报》)    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报