第03版:律师 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年02月19日 星期五  
放大 缩小 默认

建筑房地产债权清收流程与技巧

作者:刘建伟 李瑞 肖晓 编著:罗晓

 
执行和谈

立案阶段

查控阶段

评估、拍卖阶段

立案通知发出后

寄发执行裁定、报告财产令

被执行人资质情况

被执行人工商档案

线上

线下

冻结账号、卡号后

纳入失信、限高后

询问双方定价方式时

选鉴定机构时

查看现场后

评估质证后

清场时

查封动产、不动产

法官约谈

罚款、拘留、公安监控

拒执

    (上接第六章庭审及判决阶段)

    第七章 执行阶段标准流程概述

    《牛津词典》释义:流程是指一个或一系列连续有规律的行动,这些行动以确定的方式发生或执行,促使特定结果的实现。国际标准化组织对流程给出的定义是:流程是一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。可见,流程不是可有可无的,而标准流程则是有规律行动方式或活动的规则。

    在现实中,不少人认为,执行程序的主体是法院,如今,申请执行人只要将生效裁判文书、法院需要的执行文书提交法院即可高枕无忧,因为一切由法院强制执行即可。事实并非如此!因为,现在虽然法院有多种强制执行手段,但是,因法院存在案多人少的现状,有些案件执行法官尽职尽责把所有强制手段用尽仍难以实现执行,有些案件因执行法官没有更多精力查找被执行人财产线索,特别是在法官承办案件量剧增的情况下,申请执行人如果完全依托法官,执行案件有可能因“执行难”而没有结局。因此,承办律师代理债权清收执行案件,更要有阶段标准流程。

    一般情况下,申请执行人都想尽快实现债权,为此,他们会全方位配合执行法官的工作,可是,许多申请执行人由于没有专业知识,或没时间和精力,他们无法完成相关工作,这就得请专业律师介入,运用专业知识、办案经验寻找被执行人财产线索,配合或协助执行法官有效化解“执行难”。即便有申请执行人及律师介入债权清收,但是,如何真正解决“执行难”,怎么大幅提高实际结案率,保证债权人与承办律师、承办法官实现债权清收这一维护公平、正义的共同目标,这是三方面临的首要难题。

    建筑房地产债权清收案件的执行是一场战役,甚至是一场硬仗,要想在看不见硝烟的战役中取得胜利,除了需要法院的强制执行措施,承办律师在执行中也有着重要的作用,因此,对承办律师有着较高的职业素养要求:承办律师除了要熟悉执行流程以及与执行有关的法律法规,还应掌握谈判沟通技巧、和谈策略,灵活运用战略威慑等债权清收技巧,比如,一方面配合执行法官采取强制执行措施,一方面寻找、把握时机与被执行人和谈,做到“打打谈谈,谈谈打打”,以强制手段促进协商谈判、在协商谈判过程中寻找有效执行线索,从而使案件高效执结或真正破解“执行难”。实践证明,沟通、谈判是破解建筑房地产领域债权清收“执行难”的基本路径。该领域债权清收案件的执行阶段,以不动产的调查、变现为主要任务,在法院执行流程中,承办律师与执行法官密切配合,以法院的强制执行手段为依托,千方百计寻找到财产线索,提供执行思路或引导执行方向,以“打”促谈,十分有利于实现建筑房地产债权清收。

    河南万基律师事务所建筑房地产专业律师团队,根据法院执行流程,结合自己多年承办执行案件的实务经验,制定并坚持实行一整套行之有效的律师工作执行流程,将执行案件工作按阶段、节点划分,保证律师在执行案件中思路清晰、工作有条理,在有效推进债权清收进程的同时,能够实现律所或律师团队批量办理案件,达到事半功倍的效果。

    第一节 执行阶段标准流程概述

    民事执行是通过公权力实现债权清收的最后一项措施,也是最具强制力的一项措施。民事执行程序虽然是由人民法院主导,但是,为使得执行案件高效、顺利执结,律师扮演着举足轻重的角色。

    本章从实务出发,根据人民法院执行流程,总结出建筑房地产债权清收案件承办律师在执行过程中的工作流程,该流程既依托人民法院的民事执行流程,也体现律师工作的独特性,其除了配合执行法官工作外,还能使承办律师在代理执行人与被执行人谈判中占据主导地位,比如,在借助公权力的同时,巧妙运用谈判技巧实现债权清收目的,有效维护当事人的合法权益。

    本书主要从执行立案前、执行立案阶段、财产调查、财产执行、执行变更追加当事人、执行和解等方面,对执行阶段的律师工作进行详细讲解,列明工作节点,并对每一个工作节点的注意事项进行分析,使民事执行过程中律师的工作清晰明了,既有利于承办律师工作有章可循和实现“产品化、可视化”,又可以避免“漏网之鱼”逍遥法外。

    一、法院执行案件节点、期限示意图(见本版《一图看懂》)

    二、律师申请执行流程图(见本版《一图看懂》)

    第二节 律师代理执行的角色定位

    “定位定天下,定位不准,努力白费。”在建筑房地产债权清收案件的执行过程中,律师代理执行的角色定位,要求承办律师在执行过程中明确自己的立场,确定从何种角度出发,需要做哪些工作,在执行案件中扮演什么角色,怎样最为有效地推进案件进程,化解“执行难”。明确角色定位,承办律师在执行程序中,一方面要积极配合执行法官开展执行活动,对被执行人采取强制执行措施,另一方面要具备建筑房地产债权清收引导者的能力,化被动为主动,切实发挥承办律师在执行案件中的能动性。

    一、 特别授权代理人

    在执行阶段,律师首先要接受申请执行人的委托,这样才有资格参与执行程序。为了在执行过程中有效发挥作用,承办律师需要取得申请执行人(委托人)的充分信任,如此才能得到委托人的充分授权,包括对清欠款利息、执行罚息、违约金减免、本金让步、被执行人分期付款或以物抵债的处理等,承办律师对于这些问题要有主见,当然,这些债权的主张权利在于委托人,承办律师对这些债权的表态要经委托人书面或口头同意。

    一般情况下,执行阶段的律师代理往往是特别授权的“深度代理”,一般代理的“浅尝辄止”难以完成执行清收。执行阶段的和谈时机稍纵即逝,承办律师如果没有决策权会贻误“战机”,甚至造成执行不能。所以,律师在接受委托人的特别委托后,一方面应站在委托人的立场,坚守代理人的职责,维护委托人的合法权益,尽心尽力为委托人的委托事务考虑,做到全方位审查案件,调查被执行人的财产线索,配合执行法官推进执行程序。另一方面,作为特别授权代理人,承办律师需要代理委托人跟踪案件进展,调查被执行人资产状况,抓住时机与被执行人进行谈判,恰当地运用债权清收调解技巧、谈判策略,化解“执行难”。

    二、 谈判专家

    “什么?专业律师要有谈判专家意识,在案件执行中要会做谈判专家?”对于有些人来说,乍听到专业律师的另一个身份——谈判专家,可能感觉新鲜或好奇。这说明,倡导专业律师改变传统思维,努力成为谈判专家,需要形成广泛共识和得到社会的理解、支持。

    身为法律人,我们感到可喜的是:最高人民法院为解决“执行难”,相继出台了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》等多部关于执行的规定。最高人民法院向“基本解决执行难”发起总攻后,法院从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,使得“老赖”处处难行,呼唤诚信成为习惯。

    “楚客莫言山势险,世人心更险于山。”现实中,民事执行案件逐年增加,造成债权清收“诉累”或“讼累”,债务人往往难辞其咎。一些恶意欠债、玩“躲猫猫”的被执行人,习惯于“上有政策,下有对策”套路,他们想方设法规避执行的手段花样翻新,有的被执行人早早转移执行财产,造成法院在采取强制执行措施时,面对账上无财产可供执行的“坑”,难以实现执行。代理诉讼清欠的专业律师或专业律师团队,如果完全依赖法院的执行手段,其实现“受人之托,忠人之事”的律师职责不仅“鸭梨山大”,而且很可能“徒劳无功”。所以,专业律师参与破解“执行难”,需要以法院强制执行手段为依托,进一步与被执行人谈判、协商,甚至需要“以打促谈”或“打打谈谈”“边打边谈”,如此,才能实现有效执行之目的。(未完待续)

    一图看懂

    法院执行案件节点、期限示意图

    律师申请执行流程图

    申请执行

    调查线索

    引导执行方向

    动产、不动产

    股权、投资权益、知识

    产权等财产性权益

    查看在建、停工工程现状

    到期债权

    实质性引路

    强制措施的选择

    执行追加

    到期债权发送履行到期债权通知

    终本后恢复执行

    网拍过程中

    在建、停工工程的土地及地基资料(土地部门)

    土地规划和工程规划(规划部门)

    施工许可(住建部门)

    预售许可(房管部门)

    销售等情况(售楼部)

    建设工程的五大主体单位调查封顶、竣工、验收等情况

放大 缩小 默认
   
洛阳商报