第02版:本市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年02月19日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

今年春节假期,我市重点企业近半不停产或部分停产,全市正常生产的规模以上工业企业数量是去年同期的2.3倍——

奋力实现一季度“开门红”

 

    一年之计在于春。今年春节假期,我市一些工业企业过节不忘促发展,加班加点忙生产,为确保全市经济实现一季度“开门红”打好基础、做好保障。

    市工信局相关负责人介绍,从大年三十到正月初六,在我市60户重点企业中,近半不停产或部分停产;在全市规模以上工业企业中,今年春节假期正常生产的有258家,是去年同期的2.3倍。

    防疫物资加紧供应

    多年来,万基控股集团有限公司在春节假期中都坚持正常生产。今年春节假期,该集团下属各子公司一线到处机声隆隆,生产线处于满产状态,产品开发、技术改造、设备维修、销售服务井然有序。

    “临近年关时,药用铝箔订单急剧增加,为高质量完成任务,我们的生产线春节假期24小时不停,保证了正常发货。”洛阳万基铝加工有限公司铝箔车间主任张涛说。

    作为国内专业的药品包装材料生产企业,万基铝加工长期为国内排名前5位的药用包装企业供应药用铝箔产品。该企业在节前就安排专人对设备进行全面检查,并准备了充足的生产原料,多方协调解决了运输、配送问题,确保产品第一时间发出。在节日期间,该企业共生产铝板带4000余吨、新能源汽车用电池箔300余吨、高端食品箔150余吨、高端烟箔140余吨、药用铝箔100余吨,超额完成计划任务。

    创新赢得多笔订单

    订单饱满,产销两旺,过节期间生产不停……这样喜人的形势,同样出现在洛阳LYC轴承有限公司里。

    正月初四,该公司就已全面开工,特大型转盘轴承、风电轴承、冶金矿山轴承、铁路轴承……一条条生产线马力全开,伴随着机器有规律的运转声,工人们面带笑意,忙碌有序地投入生产。

    “提前开工,一是因为市场需求火热,企业多项数据大幅向好;二是充分发挥留洛过年员工生产积极性,为今年一季度‘开门红’打下基础。”洛轴相关负责人表示。

    值得一提的是,在今年春节假期,洛轴风电轴承和热处理生产线的部分工序始终未停工。在去年风电轴承产出实现历史性突破的基础上,该企业凭借成功研发的偏航轴承、变桨轴承和主轴轴承等多款核心产品,收获大量风电轴承订单。

    石化项目超额推进

    一边是企业火热生产迎新局,另一边是工业项目快速推进促发展。

    今年春节前,中国石化洛阳石化公司开展了“比安全、比质量、比进度、比文明”“四比”劳动竞赛,确保了项目建设安全、高效、优质推进,为抢出工期过好年奠定基础。

    春节假期,该公司实现安全平稳生产,完成了汽油、柴油、航空煤油等主要产品的正常发运。同时,该公司严格落实安全、环保、质量等管控措施,抓好洛阳原油商储基地工程(二期)施工,于2月14日复工。300余名工人有序施工,实现整体施工超进度1%。

    场域建设再立新功

    场域建设也立下新功。今年春节假期,格力电器(洛阳)中央空调智能制造基地通过多项活动,妥善安排留洛的近200名员工及其家属。

    与此同时,该项目进一步加大招工力度,为生产扩容接连发出“英雄榜”,于正月初四开启了新一轮现场招聘,需求工种包括装配工、操作工、钎焊工、模修工等,目前已收到逾500份申请。

    格力空调项目在节前已新启动2条生产线,此前还在加班加点赶制供给山东济南的“清柔风”产品。该项目节后产能将进一步释放,预计今年“三内三外”总装生产线将全面投产达效。格力冰洗项目也在加快推进,预计今年一季度正式开工,为“洛阳制造”增添更多“格力动力”。

    (据《洛阳日报》)    

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报