第05版:阅读 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2021年01月07日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

“幸福”的孩子

 

    ■ 马  飞

    中国的孩子,可以算是世界上最幸福的孩子了。自从出生起,便集万千宠爱于一身,衣食住行,皆是家中“帝王”待遇;嬉笑怒骂,都有众人牵挂担忧。

    古语有言:父母之爱子,则为之计深远。于是乎,许多中国家长把孩子从出生到长大规划得清清楚楚:吃什么牌子的奶粉,有益于营养健康;玩什么样的玩具,有益于智力开发;报什么样的兴趣班,才能赢得人生竞争的第一步;住什么样的地方,才能获得最优越的教育资源;交什么样的朋友,才能“近朱者赤”;大学选什么专业,方便就业;毕业后找什么样的对象,才能“少奋斗十年”;什么时候结婚生子,才能让孙辈万事无忧……而孩子呢?只需要按照家长的设计,按部就班,此一生,平顺安宁,飞黄腾达。如此看来,拥有百般呵护的中国孩子,多么幸福啊!

    可是,又时常听得家长抱怨:“我为你付出了这么多,你为什么一点都不理解我的苦心呢?你看别人家的孩子岑某某,14岁时候日均能写2000首诗、15000字小说,两年间出版了三本书;陈某某才上六年级,就能因研究直肠癌获得全国青少年科技创新大奖,为什么我好吃好喝供着你,什么都不需要你操心,你还只是这样的成绩?真是身在福中不知福!”

    在“神童辈出”的中国,一位位家长仿若辅佐阿斗的诸葛,殚精竭虑,无所不能,只渴望自己的孩子能够“赢在起跑线”,其他所有都归为次要,而孩子们呢?不知有几位在遇事以后,只能扯出一句“我爸是李刚”。

    家长日渐焦虑,孩子日渐叛逆。幸福哉?不幸也。

    一个个被“安排”的孩子,长大以后怎样了?古有仲永“泯然众人矣”,今有宁珀落发出家。岑某某、陈某某的“光环”闪耀一时,却也将虚伪的阴霾笼罩在光芒背后,很难想象事件曝光后的今天,他们将如何对待不一样的目光。一边是一眼望到头的程序般的人生,万众瞩目、战战兢兢,稍有不慎便落得众人埋怨指责;另一边是叛逆被训斥,却偶尔“自由”的日子,孩子们会作出如何选择呢?

    无论怎么选,好像都无法真正走向“幸福”坦途。

    归根结底,错在某些家长的“计深远”。真正的父母之爱,并非捧在手心怕飞了,含在嘴里怕化了,而应是对孩子平等、尊重、引导、陪伴。凡事有度,不要让爱变成牵绊、负担、控制,也不要让爱成为孩子有恃无恐的借口。

    孟母三迁,她没有一味说教,过度规划,而是让环境潜移默化影响孟子的成长。又如郑州公交车上被录下的“现代版投桃报李”:母亲教孩子帮助没有零钱的男子投币,男子送给孩子两个苹果,孩子又将苹果分出一个送给同样想帮助男子的公交司机,最终,公交司机接受了苹果,回赠给孩子一个李子。这是善意的传递,是引导,是以身作则。父母之爱,应是一种守护,应给孩子以自由,让他们学会自己思考,付诸实践。

    不要让过度的爱将孩子束缚,让孩子获得自由之精神,独立之思想,才是拥有幸福的主要保障。不仅孩子,每个人也都应牢记:幸福不是他人的恩赐,而是自我奋斗出来的!

    作者简介:马飞,河南开封人,毕业于洛阳理工学院,现为洛阳市某教育培训机构文史教研室负责人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报