第04版:人才·就业创业 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
放大 缩小 默认

毕业季,市人力资源和公共就业服务中心温馨提示:

三方协议,这些“知识点”你要掌握

 

    ■ 记者 庞瑞锋 通讯员 许如意 李培博

    时间来到6月,即将毕业的同学们有没有收到一份叫做“三方协议”的东西?三方协议是什么?有什么用?签订时有哪些注意事项?市人力资源和公共就业服务中心温馨提示:关于三方协议,这些“知识点”你要掌握。

    三方协议是什么?

    三方协议是《普通高等学校毕业生就业协议书》或《毕业研究生就业协议书》的简称,是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止,之后由用人单位与毕业生签订劳动合同。

    三方协议是由毕业生本人、学校和用人单位三方签订。协议一式四联,分别为“学校留存联”“用人单位留存联”“学院留存联”和“学生本人留存联”,缺一不可。

    三方协议有什么用?

    三方协议一旦签署,就意味着第一份工作基本确定。所以对毕业生来说,三方协议是一份从拿到 offer 到入职签署劳动合同前的保障协议。三方协议明确了毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,而明确了这些权利和义务能帮助毕业生解决户口、档案等一系列相关问题。

    毕业生签署了三方协议,才会拿到由学校发放的派遣证,凭派遣证才能在规定时间内到用人单位报到。

    用人单位签署了三方协议,才能接收毕业生的户口和档案,并且安排毕业生到本单位就业。

    学校签署了三方协议,才能将毕业生的就业方案上报教育主管部门,才能给毕业生办理就业手续及户口、档案的迁移;此外,三方协议的签署情况是学校统计当年就业率的重要依据。

    三方协议如何填写

    三方填写时,要严格按照规定的步骤进行,等用人单位填写完毕、盖章后,再到学校就业指导中心签证盖章。以防单位在填写的时候,工资待遇等与过去承诺的大相径庭,学生却因为自己和学校都已经签字盖章而无法挽回。

    同时要注意用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致,如不一致,协议无效;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写。

    为了防止用人单位承诺一套、做一套,毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己的合法权利。

    如果不签三方协议,毕业后,档案默认会被学校派遣回原籍(生源地)。某些国家机关、事业单位或国企会要求毕业生入职后将档案派遣到这些用人单位,因为档案的派遣会影响职称的评定,如果档案没有派遣到用人单位,则无法评定职称。

    如果毕业生确定未来会前往民营企业或外资企业工作,三方协议的签署就没那么重要。就算不签署三方协议,也可以在签署劳动合同后,从学校或者生源地将档案派遣到用人单位或所在地的人才中心。

    三方协议如何解除

    如果毕业生在签署了三方协议后因为种种原因需要解除原有协议,操作流程如下:

    毕业生向原用人单位提出申请。经过协商取得用人单位的同意后,由用人单位出具同意解除三方协议的函件。

    毕业生持用人单位提供的函件向学校的就业指导中心提出领取新三方协议的申请。

    学校就业指导中心对毕业生提交的资料进行审核,如果符合相关规定,则同意解除三方协议,并向毕业生发放新的三方协议。

    不管是否涉及违约金,解除三方协议最好的途径始终是通过与用人单位协商解决,争取减少或取消违约金。

    签订三方协议的流程

    签署顺序为:学生→用人单位→学校。

    ① 学校统一发放三方协议,如果没有统一发放,可以凭单位接收函到学校就业指导中心或本学院领取;

    ② 毕业生领取三方协议,自己保存,一式三份;

    ③ 毕业生本人填写个人信息,复印无效;

    ④ 找好工作后,由用人单位填写三方协议,并盖章,单位名要写全称,不能出错;

    ⑤ 学校填写三方协议并盖章,正式生效(个人、学校、用人单位各留一份存档)。

    三方协议签订时有哪些注意事项

    一、薪资结构

    薪资结构直接决定了入职后这个岗位能够为你带来的所有收入,一般包括:基本工资、绩效奖金、补贴、保险、公积金等。

    工资。不但要问清楚是税前还是税后,还应该确定一年总共发多少个月的薪资,很多企业年底有双薪,甚至有待遇好的公司会发放16个月以上的薪资,签约前对薪资的权衡要以年收入来考量。

    奖金。很多单位的奖金都占据了收入很大一部分,季度奖、年终奖、项目奖等。企业经营情况不同,奖金的数额也不一样,所以一定要问清楚确定能拿到的奖金最低值,以此作为薪资参考。

    补贴。各大企业常见的补贴有:通讯补贴、住房补贴、伙食补贴等,有些公司各种补贴加一起的收入也会非常可观,也要问清楚。

    五险一金。五险一金全部都是国家规定企业必须为员工缴纳的基本福利,企业不得以任何理由拒绝缴纳,并且个人和企业缴纳的比例也有相关规定,一定要在签约前问清楚缴费基数和比例具体是多少,这直接关系到你未来能够享受多少的社会福利。

    二、工作岗位与职责

    签约前向HR了解清楚职位的具体工作内容,工作地点,工作时间,是否需要经常加班或长期出差。避免用人单位会利用调职的方式,变相压迫毕业生主动辞职,且不支付任何经济补偿金。

    三、户口

    如果你的户口所在地与工作所在地不同,签约前一定要向HR询问清楚,这个单位是“保证解决户口”“尽力解决户口”“不保证解决户口”还是“不管户口”,尤其对于签约北京、上海单位的同学,这点非常重要。如果对方向你承诺解决户口问题,一定要把这一条写到三方协议后面的备注栏里,例如“xx公司承诺为本人解决xx户口”,这是维护自己的正当权益。

    四、三方违约金

    三方违约金和劳动合同违约金是不一样的,它只约束你在去公司报到前的行为,直接关系双方违约后的经济赔偿。通常公司在签约时会主动提出违约金的金额,然后写到三方协议的备注栏里,在签约前一定要认真查看,通常情况下违约金大约为双方谈好的一个月的工资金额,当然也有些公司不要违约金。

    根据《合同法》等相关规定,通常违约金不得超过5000元,而且约定违约金有两项基本的原则:一是违约金的数额应考虑双方当事人,特别是劳动者的承受能力;二是约定违约金时双方要对等。如果用人单位要求的违约金偏高,作为毕业生完全可以要求酌情下调。

放大 缩小 默认
   
洛阳商报