第08版:文苑 上一版3
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

疫情防控常态化 成长记忆文字化

 

    商报讯 洛阳市百万中小学生抗疫成长公益问卷调查暨《疫情下的成长记忆》大型图书文稿公开征集活动在全市引起反响。连日来,社会各界,尤其是教育界广大师生对活动予以高度关注,相关答题活动正在各县、区学校师生中火热进行。

    本次活动,旨在引导广大中小学生在常态化疫情防控大背景下,弘扬爱国主义精神,感悟生命,体会成长,并以调查问卷的形式记录时代,记录历史。活动由洛阳市教育局、洛阳市文学艺术界联合会联合主办,洛阳市作家协会、洛阳市儿童文学学会、洛阳大北门文化创意公园以及洛阳大北门儿童歌舞剧院具体承办。自5月28日活动发布以来,儿童歌舞剧院文学部咨询电话接连不断,社会各界,尤其是教育系统师生对此反映强烈。

    涧西区教育局教研室打来电话,表示对活动予以支持。他们认为,这次新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,自疫情爆发和全面防控以来,在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,取得了抗击疫情的阶段性胜利,我们的孩子也由此经历了一次前所未有的成长磨砺和考验,非常值得回顾和总结。他们表示要积极带领辖区各学校师生积极参与。

    洛阳华洋国际学校负责人打来电话,认为这个活动很有意义,既有利于学校的思想教育工作开展,也有利于提升学生的语文写作能力。该校一位老师说,通过这次公开问卷答题活动,不仅可以提高学生们的观察、感悟、理解和思辨能力,让孩子记录自己的抗疫成长经历,提高自己的写作能力,而且对于老师来说,也是一次带领孩子进行教学实践活动的好机会。

    洛阳第三十六中学、洛龙区第一实验小学、偃师市直中学等学校,也主动表示非常重视这次问卷调查活动,正在组织学生有序参与。

    一些孩子家长也认为《疫情下的成长记忆》是一本很有纪念意义、很有价值的书,希望自己的孩子也能够参与进来。

    负责组织这次活动的相关专家表示,这次活动是一次面向全市中小学生抗疫成长举办的大型公益活动,而由此编辑出版的大型图书《疫情下的成长记忆》也将是目前国内首部以中小学生抗疫成长个人档案实录为特色的,具有厚重人文价值和纪念意义的大型图书。该书出版后,主、承办方将组织相关部门以及编者、小作者、媒体举办系列推广活动,还将向国内外重要的社会团体、社会组织,以及高校予以捐赠收藏。  

    (张文豪)   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报