第05版:健康 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

走路过多会引起劳损性疾病

 

    走路锻炼对身体的益处无须赘言,但也不能一味追求步数多。从现有研究来看,并不支持步数越多就越健康长寿,相反,走路锻炼过度还可能导致肌肉、筋膜和关节损伤等劳损性疾病。

    在临床接诊中,有不少因走路锻炼过度出现膝前疼痛综合征的患者。此类患者的辅助检查结果基本正常,但主观症状较重。他们往往是平时运动量不大,突然加大运动,导致隔天或几天后出现反复的膝关节疼痛不适症状。

    “事实上,每个人的关节情况不一样,软骨的基因类型也不一样,一旦出现疼痛症状,需要及时调整运动方式才行。”专家建议,膝前疼痛综合征患者应改变生活习惯,尽量减少导致膝关节疼痛的运动。同时,配合康复训练,比如进行非负重下的膝关节屈伸和股四头肌的训练等。

    由此可见,走路看似简单,但以健身为目的的走路对个人的体质仍有一定要求。每日应根据自身身体情况,酌情决定行走步数和速度。那么每天该走多少步才能保持健康呢?说到科学合理走路,不得不提的两个概念是行走步数和行走强度。对于每天究竟要走多少步,要走多快才能对身体好,不同研究人员也有不同看法。

    2019年哈佛医学院的研究者对16741名老年女性每天的行走步数、行走强度和全因死亡率进行了测量,认为与每天走2700步相比,走路达到7500步,与全因死亡风险下降60%有关;但超过7500步之后,全因死亡率和步数之间就没多大关系了。

    全因死亡率,就是“所有死因的死亡率”,是指一定时期内各种原因导致的总死亡人数与该人群同期平均人口数之比。

    而今年一项由美国国立卫生研究院(NIH)对近5000名受试者的分析显示:对中老年人而言,与每天走4000步相比,走路步数达到8000和12000步,分别与全因死亡风险下降51%和65%有关。

    虽然在每天走多少步对健康最有利的问题上存在争议,但非常有趣的是,这两项研究却均认为行走强度与全因死亡风险无关。专家解读《中国居民膳食指南》(2016版)时建议,每个人都应保持足够的日常身体活动,相当于每天6000步或以上。

    (据《科技日报》)   

    本版转载文章、图片作者,请联系编辑(电子邮箱:lysb1211@126.com)告知地址,以奉稿酬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报