第06版:消费·理财 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

银联支付安全专家提醒:

三大安全意识缺不得

 

    近日,为帮助金融消费者防范各类非法交易侵害,中国银联支付安全专家根据有关典型案例发布支付安全提示:主动识别防范各类风险,自觉抵制赌博等非法活动,培养自律健康交易习惯,守护个人财产安全。

    数据显示,2019年,银联配合全国各级公安机关查办案件1.9万余件,协查涉案银行卡约44万张,排查非法资金逾2001亿元——我国银行卡总体欺诈率处于全球低位;2019年,消费者遭遇到的电信网络诈骗活动呈现精准特征,各类诈骗套路及手法复杂多变。

    为提升安全意识,中国银联支付安全专家建议人们做好以下防范工作:

    一是做到三个“一定”,防范电信网络新型违法犯罪。“一定要管理好自己的银行卡”,不出借、出租个人银行卡,不参与银行卡账户买卖活动;“一定守护好个人敏感信息”,不点击短信中的链接,不登录不明网站,不泄露短信验证码给他人;“一定从正规渠道下载APP”,不下载非法APP交易平台,通过正规应用商店下载APP。

    二是坚决抵制赌博等非法平台活动。赌博活动本质是一种骗局,赌博的胜负均由赌博团伙人为操控;为实现非法资金转移,赌博团伙还搭建了一些非法网络平台,引诱用户参与转移非法资金活动。因此,用户要坚决远离赌博活动,自觉遵守国家法律法规。

    三是识别套路,防范欺诈。生活中,常见欺诈套路包括:高收益理财类,通过“消费返利”、投资境外股权等为噱头实施欺诈;网络借贷类,通过网络虚假广告、中介代办等方式盗取投资者信息;冒充虚构类,主要通过冒充熟人、公检法等,诱骗受害人转账汇款;网购交易类,主要有网络刷单诈骗、网络支付诈骗等欺诈方式。

    中国银联表示,作为清算机构,一直致力于保护金融消费者权益及资金安全,始终严格遵守各项监管规定,督促网络内成员机构合规发展,严禁成员机构为任何非法交易提供支付服务。(陈果静)   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报