第05版:健康 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

该多吃苦还是吃辣入夏防疫养心肺

 

    进入夏天,高温、阵雨湿热逐渐加重。从中医角度来讲,适当调整日常饮食有助于养生。提到吃,民间有不少说法称“夏天吃苦,胜似进补”,多“吃苦”有助于“养心”;但唐代“药王”孙思邈也有一说:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”,说法似乎不太一样。入夏养生,到底该适当多吃点“苦”还是多吃辛辣之物?

    “其实不能一概而论。”广州中医药大学第一附属医院林国华教授解释说,虽说中医向来重视夏天养生重在“养心”,但今年比较特殊,我们经历过一轮新冠肺炎疫情,防疫期间不能吃太多苦味食物。他从中医的角度分析说,夏季在五行中属“火”,对应五脏中的“心”,而“苦入心”(苦味归入于心),所以夏天吃苦味食物有助于“养心”,于是民间便有“夏天吃苦,胜似进补”一说。但吃“苦”补得太过,容易“心火”过旺,“肺气”受损,肺功能受到影响。而在五行中,“辛入肺”,养肺气则宜适当多“增辛”。所以,唐代“药王”孙思邈在《千金要方》中提倡“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”。

    “由此可见,多吃‘苦’或是增‘辛’都各有侧重。”林国华提醒,日常饮食应在均衡饮食的前提下,根据个体的特点做出调整。眼下已经入夏,对于情绪稳定的人,可以适当“增辛”,特别是有点肺虚的人,适当多吃些姜、葱、蒜辛润的食物,有助补益肺气。

    不过,随着疫情的好转,从中医的角度来讲,夏天可多吃点苦味食物,特别对于情绪不稳、心神不宁甚至有点抑郁的人群,适当“吃苦”确实有助于清心火、安心神。不过,脾胃虚寒的人不宜多“吃苦”,以免引起腹泻等不良反应;而气虚的人则不宜多吃辛味食物,以免更伤正气。

    (翁淑贤)     

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报