第07版:书画 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
放大 缩小 默认

彩墨风流画正新

 
《真妃出浴》
《黄山雪韵》
《陶渊明小像》
《朱梅图》
《惊雨》(指墨)
《残荷图》
《清气满乾坤》

    张本金,生于山东威海,艺术家。现于北京、洛阳从事艺术创作。

    张本金初习西画,上世纪80年代“误”入丹青,学习吸收中国古代先贤诸家及近代国画大师绘画技法,山水、花鸟、人物并举,后主攻花鸟,多有作品参加全国及省、市美展并获奖。上世纪90年代后有意识地吸收中西古代岩画和西方现当代油画、水彩等技法,探索具有中国哲理性兼有印象派抽象表现主义等特点的现代新国画,作品以参加学术展及举办个展为主,并出版画集多部。

    张本金以深厚扎实的传统笔墨、强烈的当代意识,在意象、抽象与具象之间布置书写与构成,创作大写意花鸟作品或雄浑博大,或风流洒脱,或清新秀丽,或富丽堂皇,彩墨交相辉映,散发着飘逸俊雅的浪漫气息。

    探寻张本金的艺术创作首先从传统入题。凡从事中国画获取个性化语言与风格,必须以扎实的笔墨为依托。张本金将坐标定位在滋润自己成长的先贤诸家,如八大山人的冷逸,徐渭的狂写,石涛的意境,吴昌硕的雄劲,等等。他认为只有扎根于民族传统美学丰厚的文化土壤之上,将个人精神发挥到极至才可逾越艺术的“生死”门槛。这在他的巨幅花鸟作品《残荷图》《秋荷图》中得到诠释。那泼墨大写浓淡开合、枯湿相渗,笔墨厚重显雄阔磅礴之气,写出了“泼墨狂扫风雨快,笔所未到气已吞”的豪迈,令人震摄,显时代风流。

    张本金又善文人画。作品诗、书、画、印于一体,淡化空间、凝练形象、营造意境,突显笔精墨妙之趣,寄寓了清新俊逸、自由独立美好的精神家园。同时以大道自然的角度观看世界,以孩童般的纯真提炼鲜活的生命个性与文化记忆。扎实的传统笔墨炼狱,使他具备了个性创新的基石。

    石涛语:笔墨当随时代。张本金借鉴西方现当代绘画表现手法与理念,为我所用,以摆脱传统写意与写实性的模式化桎梏,如在画面肌理、色彩亮丽、技巧运用、平面构成等表现主观内心的创造,以更加抽象的笔墨线条直抒性灵,以达现代视觉审美启迪,独抒中国当代精神内涵。他的《清气满乾坤》《春江水暖鸭先知》《盛夏图》等作品正是这一时期的代表作。作品彩墨与泼写并用,意笔龙飞凤舞,天马行空,任意挥洒,营造出强烈的视觉感染力和冲击力,突显传统中国画文人士大夫所追求的精神自由的笔墨状态,给传统笔墨以新的文化符号。

    看张本金作画是一种美的享受。笔是他的指挥棒,水、墨、色是音符,点、线、面是节奏,激昂有力……啊,这哪里是作画,分明就是谱写生命的赞歌与人性的交响,让人体悟、感动,顿觉艺术美的升华与永恒。这就是张本金的艺术魅力所在。他不是在作画,是在画自己,画真善美。

    艺术追求的是自由而不是自大,要达到此种境界,需要有极强的天赋、高度的人格修养和自省做支撑。“从吾所好”,甘于寂寞,浮躁不能造就事业。艺无止境,须一生觉悟。相信张本金在艺术事业上会越走越远,赢得更多的知己。其画正新。(北海)

    《春江水暖鸭先知》

放大 缩小 默认
   
洛阳商报