第05版:健康 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年06月18日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

夏季这些行为易生病

 

    随着夏季的到来,不少人又开始“消费”各种冷饮,天热时空调全天候开着,殊不知,这些不好的习惯也会降低身体免疫力,增加疾病出现的机率。夏季哪些行为易引起疾病?请看下面为您的总结整理。

    贪食冷饮 冰镇水果或饮料虽然冰凉爽口,但进入胃肠道后很可能导致血管骤然收缩、胃肠道痉挛,引发腹痛、腹泻,有的可能会伴有恶心、呕吐、晕眩等现象,甚至导致胃出血、胃穿孔。此外,不少人习惯于把冰箱视作食品“保险箱”,殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生,细菌入侵胃肠就会引发“冰箱性肠胃炎”。

    冲凉水澡 这个对于很多男性来说司空见惯,夏天冲凉是一种惬意的享受,殊不知这样做对身体的伤害非常大。当人体在大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开,如果这个时候突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。

    长时间吹空调 夏天天气炎热时,不少人喜欢成天呆在空调房里,这样虽然凉快了,但寒气会从四肢吹入身体内部。古语讲“百病从寒起”,可以说寒邪是导致人体疾病的罪魁祸首。

    睡觉不注意保暖 夏季的晚上,很多人觉得床上太热,干脆在地上铺个凉席睡觉,但这样极易使身体遭受风寒,损伤阳气。夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内。

    经常吃宵夜 火热的夏季,喝酒、吃宵夜成了生活的标配,但放纵之后给身体带来的伤害也不容忽视。经常吃宵夜,不仅容易导致身体肥胖,还容易出现一些疾病。宵夜长时间停滞在胃中,会促进胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,易导致胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。

    (据中国经济网)  

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报