第08版: 关注 上一版3
标题导航
dlrb
   
2020年02月13日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

疫情期间,上班怎么做好预防工作?

 
上岗前宣讲防疫知识 大拖宣 摄

    这些天,为了保证洛阳市民的基本生活,已有市民陆续上岗。在接下来的日子里,会有更多市民奔赴工作一线。在疫情尚未完全消除却还得上岗时,我们应该如何保护自己呢?一直奋战在防疫一线的人员,在公共环境中是怎么做预防工作的?一起来听听“过来人”的建议吧!

    ●受访专家:

    朱鑫 洛阳市疾控中心传染病预防控制所所长

    臧金成 洛阳市中心医院医院感染和公共卫生管理部医师

    ●上下班路途

    优先选步行,骑共享单车也不错

    记者:上下班的交通工具该怎么选啊?

    朱鑫:优先推荐的当然是步行了。这个春节,很多市民选择在家里窝着,如今戴好口罩出来走一走,也能活动活动筋骨。

    记者:如果单位和家距离较远,该怎么办?

    朱鑫:骑共享单车也是不错的选择。

    记者:共享单车?很多人骑过吧,会不会造成交叉感染?骑之前要不要先用酒精给把手消消毒?

    朱鑫:这样做就属于过度紧张了。共享单车长时间放置在户外,通风环境良好,通常情况下不会造成交叉感染。

    记者:与乘坐公交车相比,乘坐私家车会不会更安全?

    朱鑫:原则上,我们的推荐顺序依次为:步行、骑共享单车、乘坐私家车、乘坐公交车。如果选择乘坐公交车,除了按要求戴口罩,还要在保证安全的情况下尽量减少与公共器具的肢体接触。

    ●办公室预防

    要定时通风,还要守好“呼吸道礼仪”

    记者:各个单位性质不同,有的办公大厅要容纳近百人,在这样的办公室里工作,应该怎么预防?

    朱鑫:这就需要大家认同并且遵守“呼吸道礼仪”,简单地说就是咳嗽、打喷嚏掩口鼻,公共物品不接触,文明距离应保持,患病期间戴口罩。

    记者:文明距离是多少呢?

    朱鑫:我详细解释一下吧!无论是不是病人,打喷嚏、咳嗽时均应用肘内侧掩住口鼻,以防唾沫横飞、病菌扩散;打喷嚏、咳嗽之后,不要直接用手接触公共物品,如门把手、电脑键盘等,以防手上病菌传播;在与他人交流时,应保持1米以上的文明距离,避免唾沫四溅;患感冒等传染性疾病时,出入公共场所应自觉戴口罩,以防病菌传播。

    记者:也就是说,即使在办公室里,也尽量不要扎堆儿。

    朱鑫:对。如果在办公区域内戴口罩,一定要注意科学佩戴、及时更换。此外,定时通风非常重要,尤其是人员较多的办公场所,至少每小时通风5分钟。

    记者:如果从事的是窗口工作、服务行业工作,该怎么保护自己?

    朱鑫:常通风、戴口罩、勤洗手,守好“呼吸道礼仪”,不要带病工作。

    ●用公共物品

    减少手接触,接触之后洗手消毒

    记者:上班,就难免接触公共物品,就算不摸别人的键盘,饮水机总要用,洗手液按钮总得按,该怎么防护?

    臧金成:非常时期,公共场所都非常注意杀菌、消毒,一般情况下没问题。就饮水机而言,如果是接热水,那么就不必过度担心,因为在56℃下30分钟病菌就会被杀死。作为医生,我是不推荐大家喝生水的。用洗手液,大家也不必过于担心,因为在用之前,我们一般会用流水洗手,经过洗手液彻底清洁后,手部比较干净。

    记者:那么进电梯之后怎么办?不想用手指按键,能用钥匙之类的代替吗?

    臧金成:不管用什么按键,接触后都要注意清洁。如果用手指按键,出电梯后则要及时彻底洗手;如果用纸巾按键,用后要将纸巾妥善丢弃;如果用钥匙按键,就要用酒精棉片等对钥匙进行消毒。总之,在非常时期,尽量减少手接触是最好的选择。此外,在可能被感染的情况下,要及时采取消毒、杀菌等预防措施。

    ●从外地返洛

    应居家隔离,同时必须提高警惕

    记者:有同事从外地返洛,他们需要隔离吗?

    朱鑫:按照最新要求,无论是不是从疫区回来的,只要是从外地来(返)洛的,就应主动自行居家隔离14天。

    记者:怎么进行居家隔离呢?

    朱鑫:我们建议居家隔离观察对象相对独立地居住,尽可能减少与共同居住人员接触,也就是说,与家人保持一定距离,最起码要守好咱们前面说的“呼吸道礼仪”。同时,居家隔离观察对象必须提高警惕,一旦出现发热、干咳、气促等异常临床症状,应立即向管理人员报告,由负责的医疗卫生机构诊治或送到发热门诊就医。

    记者:听了两位专家的建议,感觉上班也不是那么让人惶恐的事情了。

    臧金成:我们每天在医院会面对各种各样的患者,只要进行科学预防,就没有必要惶恐。

    朱鑫:我们提倡的是:科学防控、理性对待、正常生活。希望大家平平安安、健健康康!

    (据《洛阳晚报》)    

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报