第04版:协会 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2020年02月13日 星期四  
放大 缩小 默认

市民企协会和成员单位、企业家面对重大疫情守望相助、奉献爱心

抗击疫情,因爱心增添了温暖亮色

 
慰问洛阳市医疗应急救治中心
协会问候
捐赠生活用品
捐款1000万元
驰援一线战“疫”
报国惠民
德行善举

    市民企协会和成员单位、企业家面对重大疫情守望相助、奉献爱心

    ■ 记者 罗晓 通讯员 任惠娟 海金鸽 文/图

    爱是美德之种,德撑现实之舟。跨年之际,一场始料未及的新冠肺炎疫情,来势汹汹,给国计民生造成重大损失,同时严重威胁着人们的生命健康安全。危难面前显担当,各地上演的抗击重大疫情、防控防治病毒肆虐、同时间赛跑、与病魔较量的“大考”,成为节日里最美的风景。在此背景下,市民企协会积极引导成员单位和企业家面对重大疫情经受考验,通过守望相助、奉献爱心,为打赢抗击新冠肺炎战役增添了温暖亮色。

    “微”服务暖心,驰援防控一线战斗“英雄”感人

    “见屏如面,各自安好;身体健康,平安喜乐!”“非常时期,保护好自己,照顾好家人。”春节期间,市民企协会在利用协会微信群向200多个成员单位恭贺新年的同时,采取发温馨提示、防疫知识等方式,要求大家在今年春节这个特殊长假,众志成城,防范新冠肺炎疫情侵袭,共克时坚。

    抗击新冠肺炎疫情,居家防护同样重要。大年初一,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,市民企协会遂开展了远程办公战“疫”——微信群转发权威科普知识,实时播报权威疫情新闻,提醒成员单位相关人员在防控疫情关键阶段主动配合防疫,不给阻击疫情战“添乱”。协会还向成员单位推荐简单易学的保肺健身、增强人体免疫力的室内锻炼身体视频,供“宅在家”的企业家及其家人在线学习。

    “企业如果没停产,防控措施必完善……9号之后若生产,审批报备做在前。”1月31日,我市发布《关于做好全市企业、施工工地复产复工“返工”人员科学防控的指导意见》(以下简称《指导意见》),市民企协会微信群及时发布主管单位市工信局《指导意见》解读,配发《防控新冠肺炎疫情,企业复工“七牢记”》歌诀,指导协会成员企业对延迟复工或“返工”人员做到防疫工作早布置、及时安排。

    洛阳市医疗应急救治中心建设,牵动着全市人民的心。为驰援那里的防控一线战斗“英雄”,协会会长高留斌、常务副会长苗三周、秘书长任惠娟、秘书海金鸽一行,代表协会成员单位到洛阳市医疗应急救治中心慰问,并捐赠了一大批急需的洗漱等生活用品,受到医护人员们欢迎。

    “暖心倡议”充满温馨,

    最抢手“年货”送战“疫”前方 

    “疾风知劲草,烈火炼真金。”新冠肺炎疫情来袭,战“疫”全面打响,市民企协会副会长单位863创智广场迅速行动,他们和入驻园区企业在积极做好疫情防控的同时,通过捐赠物资、支援建设等形式,在战“疫”中彰显企业责任与爱心。

    针对疫情不断升级的严峻形势,为遏制疫情扩散,863创智广场根据市政府的安排部署,及时采取多项措施阻击疫情蔓延。大年初二,他们向社会发出“暖心倡议”,提倡春节网上拜年,减少出门,拒绝“扎堆”;不信谣,不传谣;及时掌握单位员工情况,针对疫情发展情况适当延长春节假期;督促单位员工注意环境卫生,减少感染风险;坚持开展体温测量、信息登记等工作。该倡议行动受到市民企协会称赞。

    为动员入驻园区企业在非常时期众志成城抗击疫情、共克时艰,致力于成为我市“最具价值孵化器”的863创智广场,对入驻园区企业作出适当减免物业管理费的“暖心承诺”,减免周期为今年2月全月。

    今年春节长假,防疫必需品口罩、酒精、消毒液成为“最抢手”的年货,甚至出现“一罩难求”情况。鉴于此,863创智广场启动应急预案,将复工时间推迟,并采取每日定时消毒杀菌等措施抗击疫情。为支援洛阳防控战“疫”,他们多方筹措防疫物资,在保证园区和入驻企业做好消毒防护的基础上,为身处社区战“疫”前线的洛龙区太康路办事处捐赠口罩300个、消毒液800公斤、酒精800公斤,受到好评。

    市民企协会众多企业驰援战“役”第一线

    “大医精诚,利让德渡。”今年春节因疫情阻击战而显得不平凡,抗击新冠肺炎疫情的白衣战士们用温暖国人之泪目行动,诠释、践行了医者的初心、使命和职业精神,感召着市民企协会一家又一家企业,演绎着一个又一个爱心故事。

    疫情就是命令,防控就是责任。洛阳凯瑞集团在做好自身防控工作的同时,积极履行洛阳本土非公企业社会责任、回馈社会。2月3日,该企业向奋战在抗疫第一线的洛阳市第三人民医院医护人员捐赠蔬菜、水果1000余公斤。2月7日,该企业还向洛阳市红十字会捐人民币1000万元,让社会见证了他们企业用实际行动为抗击疫情做贡献的担当和责任。

    为保证打赢疫情阻击战,洛阳建龙微纳新材料股份有限公司经研究决定,为防控疫情捐赠100万元现金和20台医用分子筛制氧机。该企业捐赠的100万元现金通过洛阳市慈善总会分别用于武汉市、洛阳市两地的一线医疗医护人员及家庭抗疫

    救助,捐赠的20台医用分子筛制氧机则用于偃师市人民医院、河南科技大学第一附属医院疫情防控。

    得知我市开建医疗应急救治中心,洛阳震海智能制造(中欧)工业园,向应急救治中心捐赠价值40余万元物资,其中包括价值32万元的文件柜、药品柜、消毒柜、更衣柜、储物柜等,以及采购的价值共约8.8万元办公桌、会议桌、椅子等。2月5日下午,该企业捐赠物资全部到位。

    生命重于泰山,抗疫十万火急!面对突如其来的新冠肺炎疫情侵袭,洛阳古城机械有限公司积极参与战“疫”,为国效力。该企业以实际行动为洛阳市防控疫情工作提供支持,分别为洛龙区4个街道办事处捐助80万元,践行了该企业“报国惠民”企业宗旨。

    “做好防控疫情工作,是当前的一项最重要、最紧迫的政治任务!”洛阳市亚日实业集团总公司,引导该企业各公司加强自我防控、精心筹备节后复工,并积极向抗击疫情一线捐款。截至2月9日,该企业已向武汉捐款3万元,向伊川县抗疫乡镇彭婆乡、白沙乡各捐款1万元。据悉,该企业还计划捐助防疫物资10万余元,目前防疫物资正在采购中。

    民营企业家用德行善举彰显社会责任和担当

    德行善举是唯一不败的投资。为弘扬危难时刻显大爱、同心协力共担当的时代新风,市民企协会长期坚持支持公益事业、向社会奉献爱心的民营企业家们,看到国家蒙难、人民受疫情折磨很痛心,他们积极行动、踊跃捐款捐物,为夺取我市疫情阻击战全面胜利出钱出力,彰显了企业家的社会责任和担当。

    2月5日,洛龙区开展抗击新冠肺炎疫情捐赠活动,多年来频频在社会募捐等公益活动中现身的市民企协会副会长、洛阳天久厨具有限公司董事长侯建军,一次性向洛龙区红十字会捐款10万元,展示了市民企协会成员单位企业家风采,体现了民营企业家的社会责任和担当。

    “强盛电力献爱心,齐心协力抗疫情!”平时乐善好施、同样经常在我市多个公益活动中现身的洛阳强盛电力工程技术有限公司总经理郭占强认为,在党的坚强领导下,全国上下众志成城、同心同行,一定能打赢疫情防控阻击战。2月4日,他与西工区街道办事处沟通得知,肩负重要抗疫任务的某街道办事处因医用防护用品紧缺,影响防控疫情工作开展,他立即托人四处寻找购买医用防护用品。2月5日,在“一罩难求”的情况下,他成功购买800个口罩、6把红外测温枪,送到防控疫情一线最需要岗位。2月6日,郭占强又购买一批饮食等物资,在保证驰援抗疫一线的本单位人员安全前提下,分别对西工区洛北乡办事处、王城路办事处、西工区建设局等单位工作在战“役”一线的人员进行慰问。

    涧西区郑州路街道有居民13.8万人,是该区居住人口最多的街道。街道居住人口多,不仅意味着防疫任务重,还意味着要承担保障各类防疫物资供应的巨大压力。市民企协会常务理事单位——福尚云宅装饰集团董事长高宇党,得知郑州路街道紧缺口罩,他将自己在第一时间筹集到的1000只口罩捐献郑州路街道办事处。当他得知《洛阳晚报》急需一批口罩,在9日上午将自己多渠道筹集的一批口罩送到《洛阳晚报》,向奔波在防控、舆论宣传一线的记者和其他工作人员奉献爱心。

放大 缩小 默认
   
洛阳商报