第03版:企业 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年11月28日 星期四  
放大 缩小 默认

为民营企业提供专家式精准服务

我市“加强质量品牌建设、助推制造业高质量发展专题培训班”成功举行

 
开班仪式
培训课堂
专家释意
交流经验
讲课生动有趣
现场互动
授课内容吸引人

    ■ 记者 罗晓 通讯员 张三保 杨蒙蒙 文/图

    深秋意犹未尽,初冬暖阳沐浴。21日-22日,由市工信局主办,市民企协会、洛阳理工学院技术转移中心联合承办的“加强质量品牌建设、助推制造业高质量发展专题培训班”,在洛阳理工学院成功举行。市(县)区工信系统分管领导和市民企协会负责人,以及市“三大改造”重点企业、“提质倍增”试点企业、“小巨人”培育企业、“隐形冠军”培育企业、国家(省)“质量标杆”企业董事长、总经理等200余人参加培训。

    市局:强调工业企业要高度重视质量品牌建设 

    21日,省工信厅科技处调研员牛景红,市工信局党组成员、副局长卫树红,市民企协会会长高留斌、秘书长任惠娟等出席本期专题培训班开班仪式。开班仪式及后续培训活动,由市民企协会秘书长任惠娟主持。

    开班仪式上,卫树红代表市工信局发表讲话。她说,实施“企业家素质提升工程”,是市委、市政府适应我市企业发展需要,加速推进新型工业化进程的重要举措,其目的是帮助广大企业家学习先进经营理念、交流创业成功体验、提高自主创新能力、寻求合作发展商机,打造新的企业核心竞争力。9年来,市工信局先后举办各类培训班48期,培训我市企业家近3000人次。经全市工信系统和广大企业家共同努力,企业家培训工作已成为我市服务企业的一张靓丽名片和知名品牌。为此,她特别感谢广大企业家长期以来对市工信局工作的关心和支持。她表示,下一步市工信局将广泛听取广大企业家的意见和建议,认真研究新形势下经济发展特点,争取使企业家培训工作更精准、更灵活、更出彩,让企业家培训工作成为我市经济发展的“助推器”、企业联系政府的“连心桥”。

    “我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,因此,企业要以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争优势,以高质量发展赢得未来。”卫树红指出,9月17日,习近平总书记视察河南时强调,要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强。这一切都充分说明,质量建设被提到了前所未有的高度,成为经济竞争、产品竞争的核心,是企业的生命和在市场竞争中立于不败之地的法宝。卫树红要求,我市工业企业要高度重视质量品牌建设,通过坚持不懈努力,打造更多知名品牌,实现“洛阳制造”向“洛阳创造”转变,再造洛阳新辉煌。

    “企业在实施智能改造、绿色改造、技术改造中,之所以以智能改造为引领,说到底就是为了提升质量品牌。”卫树红强调,洛阳市工业企业实施“三大改造”时间紧、任务重,参加这次培训学习的不少企业家来自“三大改造”重点企业,大家要充分认清实施“三大改造”的重要性、紧迫性,积极投身“三大改造”,以智能改造为引领,不断优化产业结构,提升产品质量效益,持续加快动能转换,在“峰回路转”中迎来“华丽转身”,在加快转型的征程上实现发展“质”变。

    专家: 授课内容接地气,深受企业家欢迎  

    记者在采访中了解到,实施“企业家素质提升工程”,是市委、市政府适应我市企业发展需要,为加速推进新型工业化进程而采取的重要举措。被称为我市2019年“企业家素质提升工程”收官之作的本期专题培训班,值得企业家们暂时放下纷繁事务,花两天时间“取经”“充电”。

    牛景红在培训班上表示,省工信厅开展的质量标杆进企业专题活动目标为:新培育一批省级质量标杆,争创全国质量标杆,打造一批具有自主知识产权和竞争力的知名品牌;全省制造业大中型骨干企业普遍运用国内外先进质量管理模式和方法,全省工业企业质量管理水平与国内外先进水平的差距逐步缩小,部分骨干企业达到或接近国际先进水平,一批大中型企业达到国内同行业先进水平;企业产品质量明显提升,全行业供给质量明显改善,品牌市场竞争力显著增强,质量总体水平整体跃升。现在,2019年质量标杆进企业活动报送材料已开始,拟申报省质量标杆企业在参加本期培训班后,要按要求和计划认真总结、汇总活动开展情况并上报。今后,质量标杆进企业活动将持续、深入开展。

    “标杆公司不是全面标杆,而是某一方面位于业界前列。”河南质量工程职业学院副院长张晓东,向参加培训学习者介绍了标杆管理、质量标杆活动、如何成为质量标杆等知识。他说:标杆管理是21世纪质量管理的一种重要方法,其本质是“比、学、赶、帮、超”。成为质量标杆,质量管理要从ISO9001起步、开展QC活动,需要有卓越绩效模式、典型经验、开放心态等。

    来自中国船舶重工集团公司某所副处长聂富强、洛阳栾川钼业集团股份有限公司人力资源部副部长秦晓峰,分别介绍了创国家级质量标杆、省级质量标杆的经验体会。聂富强用课件展示的其单位实施四维质量管理模式效果,对听讲座者产生震撼。秦晓峰作的洛阳钼业集团股份有限公司实施全面一体化管理体系的经验交流,因为接地气而深受欢迎。

    河南科技大学艺术与设计学院副院长裴学胜,以及企业管控专家、清华和北大等18所高校总裁班特聘教授苏建,应邀在培训班上授课。裴学胜作的题为《工业设计驱动产业创新升级》专题讲座,内容吸睛,让不少听课的企业家产生浓厚兴趣。具有26年世界500强企业管理实践经验的苏建,在讲授《企业增长与突破》课程时,运用大量实战案例,采用风趣、幽默的授课方式,将艰涩难懂的中国首次引入美国EHC赢利系统课程,讲得通俗易懂、深入浅出,企业家们听得津津有味。

    民企:感受到经济寒冬里的“暖阳”温暖  

    市工信局主办、市民企协会和洛阳理工学院技术转移中心联办的本期专题培训班,犹如暖阳,让相聚一堂“取经”“充电”的民营企业家们充满喜悦,感受到了经济寒冬里的“暖阳”温暖。在两天的培训中,企业家们学习热情高涨,课堂上专心听课,课间相互交流,并认真填写了“洛阳市民营企业营商环境调查问卷”。

    “这期专题培训班开得太及时了!”省质量标杆企业重点培育单位——洛阳天久厨具有限公司经理王振海告诉记者,他和同事前来学习,想更精准地掌握“21世纪质量管理的一种重要方法——标杆管理”精髓,进一步吃透质量标杆的必备条件和评价、改进、创新等要求,特别是要根据《质量标杆活动与标杆管理》课程要求,学会对标、聚焦做好申报省质量标杆企业前的工作完善、典型经验总结等工作。他表示,通过本次培训学习,他和同事们对自己企业申报省质量标杆企业增强了信心。因为,申报省质量标杆企业标准很严,企业申报条件不能有缺项、不能根基不坚实,而天久厨具曾荣获区长、市长质量奖,是省名牌企业,拥有河南省著名商标和中国驰名商标,这两年经过“三大改造”提升,该企业质量品牌建设“更上一层楼”。

    “真诚感谢市工信局主办、市民营企业协会和洛阳理工学院技术转移中心联办的培训班。两天的集中学习,无论是省厅、市局相关领导讲话,还是课程设置、专家‘传经送宝’,都让民营企业家们感受到了‘暖阳’温暖,这对参加培训学习的民营企业抱团取暖、应对‘经济寒冬’很有价值!”伊川县盛裕耐火材料有限公司总经理王延辉认为,市民企协会是我市民企和民营企业家们的“娘家”,协会发挥“红娘”作用,使得民企、民营企业家们实现了与政府部门及时沟通,实现了与洛阳科技大市场有效对接。

    “如果不是坚持参加这种政府部门服务企业‘送福利’——培训学习活动,如果没有市民企协会发挥桥梁和纽带作用,比如,经常组织我们企业家们参加‘走出去,请进来’学习提升活动,像我带领的小型民企可能早就不存在了。”洛阳翔邦机械制造有限公司董事长高英杰称赞说。他向市民企协会建言献策:今后更好地搭建服务民企和民营企业家培训学习平台,比如,有计划地联系业界民企法律专家授课,因为,目前很多民企面临风险防控问题,比如应收账款回款难、大额欠款难追讨等问题,即便有的企业暂时“平安无事”,法律专家传授的风险防控知识,对民企、民营企业家们也能起到“上医治未病”作用。

放大 缩小 默认
   
洛阳商报