第07版:健康 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月08日 星期四  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

少吃盐 更健康

 
专家说

    按照《健康中国行动(2019—2030年)》倡议,人均每日食盐摄入量不高于5克。

    那么平时每天吃的盐量大、口味重,一下子减盐适应不了怎么办?湖南省疾控中心慢病科科长金东辉认为,减盐需要逐步进行,人的口味是可以慢慢改变的,炒菜时少放5%~10%的盐并不影响菜肴口味,还能品尝出食物的天然美味。

    金东辉介绍,食盐摄入过多,可导致血压升高,因为过量的盐摄入会使体液或血容量维持在一个偏高的水平。同时,不合理膳食行为会导致肥胖、糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病等疾病的发生发展。

    一些居民认为减盐会使身体变虚、变乏力,金东辉表示,这是对食盐的认识误区。食盐的主要成分是氯化钠,钠离子是维持血凝容量,调节体内酸碱平衡,传递神经信号和维持正常细胞功能所必需的;氯离子则是构成胃酸的主要物质,对食物吸收、消化起着重要作用。

    日常生活中除食盐外,一些调味品如鸡精、味精、生抽等都含有钠元素,能满足人体对于钠元素的需要;面包、饼干、挂面、话梅等,虽尝起来不太咸,但都含有较多的“藏起来”的盐。家庭减盐,不妨使用限盐勺、限盐罐,少用高盐调料品,少吃腌制食品和加工肉制品,食物出锅前再放盐,选用低钠盐,可使用天然香料或佐料代替部分盐。

    (杨蔚然)    

    本版转载文章、图片作者,请联系编辑(电子邮箱:1ysb1211@126.com)告知地址,以奉稿酬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报