第05版:关注 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月08日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

新中国第一台拖拉机下线:

开启中国农业现代化的伟大征程

 

    1958年7月20日,新中国第一台拖拉机披着彩带,在敲锣打鼓的人们的护送下,隆隆地开出了一拖大门。中国农业现代化的伟大征程就此开启。今天我们为您讲述新中国第一台拖拉机背后的故事。

    一个民族的期盼

    一拖兴建的消息随新华社的电波传遍四面八方后,牵动了全国人民的心。短时间内,一拖收到了来自全国各地的2600多封慰问信;黑龙江桦川县一个村庄农民把节省的500多公斤大米送到工地;南阳专区的群众把28吨炭一捆一捆地从山上背下来,再送到工厂以解燃眉之急;徐州无偿送来1万多吨耐火土和大量砖石块;江苏省江都县汤汪小学的学生们把他们课余时间种的菜卖了四元八角五分,也献给了拖拉机厂。他们在信中说:“亲爱的叔叔阿姨们!我们听说我国的拖拉机厂开工兴建了,兴奋得直跳起来。因为我们家在农村,需要拖拉机,有了拖拉机,我们才能过上像苏联那样的幸福生活。我们的理想就要实现了。不久的将来,你们制造的拖拉机将一台接一台地奔驰在祖国的田野上。我们送来这点薄礼,你们收下吧。”在朝鲜的中国人民志愿军某部二连战士们将节省下的钱也寄来了……

    这是一个古老、伟大民族对幸福生活的期盼,也极大地鼓舞了一拖的建设者们。

    艰苦的条件丝毫没有动摇他们报效新中国拖拉机工业、装备中国农业的拳拳赤子之情,他们用难以形容的豪情壮志,震撼着历史的长河。他们在一拖这片热土上播下理想的种子,酒下辛劳的汗水,这里生长起来的不仅仅是厂房和流水线。在苍茫的历史背景中,6亿农民炽热而渴盼的目光,使拖拉机厂大规模建设过程中的许多事情,最终都成了中国农机化史上划时代的历史事件。

    为共和国献礼

    1958年初,毛泽东主席再次给一拖指示:各种拖拉机的式样和性能一定要适合我国的气候和地形,一定要综合利用,其成本一定要尽可能降低。毛主席的指示让一拖人备受鼓舞,决心早日把新中国第一台拖拉机生产出来。

    彼时,一拖基建才开始两年多,有些厂房脚手架才刚搭起来,不少厂房还是黄土一片。连条件好的辅助工厂,设备也才安装起来,生产拖拉机的设备缺少更多。设备缺乏、物资匮乏、人员紧张、经验不足,要造拖拉机谈何容易?

    这些都难不倒一拖人。一拖第一代建设者们就是在这样艰苦的条件下造出了新中国的第一台拖拉机,把永不服输的狠劲儿融入一拖人的血脉,把中国农业现代化的责任刻在一拖人的心头,从此永不磨灭。

    铸铁车间里,土建任务只完成了60%,地面还是高低不平,稀稀拉拉安放着几台机器,不到整个需要的8%。工人们硬是自己动手,立起了冲天炉。

    用冲天炉炼铁,需要很多专用工具,但当时一拖都沒有。面对困难,熔化工部于德治等挺身而出:“任务给我们吧!保证完成。”他带着几个工人,捡来了废砖头,砌成小火炉,安上鼓风机,烧起焦煤,把废铁锤打成一根根钢钎、铁钩,自己动手赶制工具……他们忘掉了吃饭和睡觉,直到把所需工具准备齐全。6月20日,他们硬是提前10天炼出第一炉铁水。

    为了造出发动机,发动机车间全体职工动员起来,沒有工装夹具,就自己造,共自制大小夹具50余件。张进良利用废料,造成了机油燃油试验台,解决了关键问题;王双乾利用磨料改制滚珠轴承、自紧油封等10多件。装配离合器压盘时,没有夹具和专用压床,翟跃淳想尽了各种办法,用木料改制工具,用手压床代替专用设备。7月13日,他们熬了几个通宵顺利造出了发动机。

    底盘车间生产调度员岳金榜老人依然记得当年的情景。那时,车间还没有专门的装配线,是地摊式作业,20多个人一摊,分两摊装配拖拉机。当时大家都没有装配过拖拉机,车间就把设计处进行实习用的两台前苏联实验用拖拉机借来,拆了装、装了拆,每个人轮流拆装四五次,总算掌握了一些装配的本领。在装配中,哪个零件不会装了,大家就把两台样机拆开看看,学习琢磨。在装配过程中,不少人持续工作十几个小时,中午饭都顾不上吃,虽然很累,但看着自己亲手造的拖拉机就要诞生了,每个人都抑制不住内心的喜悦。

    7月20日,新中国第一台拖拉机披着彩带,在敲锣打鼓的人们的护送下,隆隆地开出了一拖大门。后来,这台拖拉机送给了为一拖作出巨大牺牲的洛阳新唐屯。那天,全村人都换上新衣,锣鼓喧天地迎接“铁牛”的到来。工人农民紧紧拥抱,共同勾画着一幅“铁牛遍地跑、粮食堆满仓”的灿烂前景。(记者整理)   

    底盘职工在装配第一台东方红拖拉机

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报