第03版:聚焦 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月08日 星期四  
放大 缩小 默认

2018年冬季,东方红国四拖拉机试验团队完成高寒试验;今年7月,试验团队又转战青藏高原,进行为期三个月的囯四拖拉机样机高原试验。产品涉及MF704、MK904、LF1004、LF1304、LX1604、LX2004D共6种型号拖拉机——

东方红拖拉机的高原“朝圣”之路

 
车队出发
收集数据
田间试验
田间试验
简单午餐

    2018年冬季,东方红国四拖拉机试验团队完成高寒试验;今年7月,试验团队又转战青藏高原,进行为期三个月的囯四拖拉机样机高原试验。产品涉及MF704、MK904、LF1004、LF1304、LX1604、LX2004D共6种型号拖拉机——

    蔚蓝的天空、空旷的雪山,值得朝圣的离天堂最近的地方,那是背包客心中关于青藏高原的印象;氧气含量不足平原地区70%,走起路来都心里发慌,那是常规试验人员去青藏高原一周的印象;精瘦的身板,黝黑的面庞,满脸的沧桑,是连续驻扎青藏高原40多个日夜在他们身上最真实的投影,他们是东方红国四拖拉机高原试验团队的工作人员。

    随着非道路农用机械国四排放认证节点的逐步临近,为了早日把满足用户需求、更环保具有市场竞争力且能够实现商品化的东方红国四产品推向市场,洛阳拖拉机研究所有限公司(以下简称拖研所公司)产品试验部精心策划,积极协调各方资源开展东方红国四拖拉机高原试验。参与本次高原试验的24位试验人员分别来自拖研所公司,一拖大拖厂、中小轮拖厂、柴油机公司,以及扬动公司、博世公司、伟博公司等数十家单位。

    6月25日清晨,迎着朝阳,载着6台威武霸气的东方红国四拖拉机(MF704、MK904、LF1004、LF1304、LX1604、LX2004D)的车队,一路雄赳赳气昂昂向着青藏高原进发。次日,拖研所公司产品试验部高原试验团队先头小分队,也精神抖擞地整装出发,他们中的大多数人之前没去过青藏高原,但是在未来三个月的时间里,他们分别要在2500、3000、3500米的海拔高度,与东方红拖拉机一起经受青藏高原低温、低压、缺氧等极端恶劣环境的重重考验。

    “高原”听起来是很美好的一个词,可是进入高海拔地区开展拖拉机高原试验,还真的不是一场说走就走的旅行,除了需要足够的勇气、良好的身体素质外,还需要“甘做无名石,驾车仗天路”无惧各种挑战的“穿越”精神。

    经过数天的长途跋涉,车队安全到达此次高原试验的第一站,位于青海省大通县老城关镇沙巴图村2580米海拔高度的试验场地。经过两天时间车辆物资的接收安顿、试验场地的合作谈判、人员生活休息方面的妥善安置,7月1日高原试验在这里正式开始。这个海拔高度首先要进行的是法规要求的PEMS排放试验,但世上不如意之事常常十之八九,试验当天大雨首先给试验人员当头一棒,PEMS试验需要一个相对干燥的场地,精密的试验设备经不起雨水的蹂躏,为了克服雨水对试验的影响,试验人员想了各种各样的方法保证PEMS试验的顺利进行,用大马力拖拉机压地、在大雨暂停的空隙牺牲休息时间抢时工作、填水坑、平道路等等。困难结伴而来,电力供应也经常出现问题,在进行PTO台架相关试验时,经常是一开机,电源总保护开关就跳闸,为此,他们请来电业局的电工进行检测维修,并见缝插针加班加点赶试验进度。

    试验场地距离住宿地方来回有30多公里的车程,为了提高试验效率,减少路途中浪费的时间,试验人员中午只能在工作地吃饭,饮食不习惯、没有午休的地方,都是摆在他们面前的问题,但只要试验能够顺利进行,他们毫无怨言。

    这里海拔近2600米,高原环境气压低、空气稀薄,很多人都是第一次来到这么高的海拔,刚到这里大家或多或少都有“高原反应”,试验过程中就有1位同伴因为高原反应身体不适而不得不返回。在这极端的高原环境下,对产品对人都是一种考验,很多试验人员都是在与高原反应作斗争的状态下完成试验的,虽然身体感到有些不适,但是所有人都为了完成试验工作而坚持着。

    在互联网行业有“996”的工作制,而在高原试验更是“777”的工作制度。为了提高试验效率,保证试验任务按时完成,高原试验团队全体工作人员齐心协力,加班加点,克服重重困难,破解种种不利因素。每天早上7点出发,晚上7点以后才结束,回到宾馆后还要熬夜总结当天的试验数据,对第二天的工作任务进行规划,每天坚持工作12小时以上,所有这一切只是为了让试验能够保质保量按时完成。功夫不负有心人,截止到7月20日,6台东方红国四拖拉机第一个海拔高度的所有试验项目全部按时保质完成。 

    7月21日,高原试验团队来不及休整匆匆赶往下一个试验场地,在海拔3100米的门源县青石嘴镇浩门农场第七大队,开始了高原试验的第二阶段,随着海拔的上升,试验人员明显感到自己的心跳加速,呼吸变快,大家都努力克服高原环境带来的不利因素,默默地忍受着,向前出发。

    这里昼夜温差大,中午强烈的光照让人无法忍受,试验场地被拖拉机碾压出一层十几厘米厚的浮土,车辆行驶过后感觉像是刮起了沙尘暴,结束一天的试验,试验人员从头到脚全是沙土,脸也晒得通红,嘴唇干裂开一个大口子,没几天,这样的模样就成了试验人员的标配。

    但是,大家只有一个坚定的信念,走出去代表的就不是自己,而是代表“东方红”形象,代表一拖人!于是,大家每天天不亮就起床,天黑透了才下班,每天认真进行每一个试验项目,仔细记录每一个试验数据,保证每天小故障不过夜,大故障不拖延进度。

    高原试验的顺利进行离不开每一位参与者的努力,他们在这里吃简便的午餐,在这里呼吸稀薄的氧气,在这里验证最佳数据,正是这样一群可敬可爱的专业技术人才汇集在此,才造就了拖研所公司在国内农机技术领域的领先地位,而东方红国四拖拉机在高原恶劣环境中的良好表现,再次印证了“东方红”品质的安全可靠。

    下一个3500米的海拔高度试验即将开始。不管在那里会遇到什么样的问题,遇到多大的困难,东方红国四拖拉机高原试验团队都将披荆斩棘,克服重重困难,争取早日让东方红国四拖拉机完成高原环境对其性能的磨砺。

    (拖研宣)   

放大 缩小 默认
   
洛阳商报