第04版:律师 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月08日 星期四  
放大 缩小 默认

赞歌,献给身边看得见的学习榜样

——洛阳市推荐河南省律师行业优秀党员律师群像素描(下)

 
永远跟党走

共筑中国梦

    记者 宋贤敏  通讯员 曹振峰 李媛媛

    “九秩党旗红,笑唱南湖风。”在我市推荐河南省律师行业优秀党员律师中,无论是党建、所建工作,还是党员律师旗帜作用的发挥,抑或是其他方面,可谓风景无限。领略这些党员风采,记者认为,这一个个熟悉或不熟悉的人,用绚丽音符谱写了我市党员律师们走进新时代的强音:不忘初心、牢记使命、砥砺奋进!

    李向群:

    不忘初心使命,永葆党员本色

    明理诚信、公平正义、热情服务、无私奉献……用这些词语来形容李向群一点也不为过。今年已76岁的他,除了接待来访解答咨询、书写材料、办理部分民事及刑事案件外,每年还要到农村、 社区等地宣讲法律知识、进行安全教育。他常说,虽然老了,但要保持党员的初心,时刻为人民服务。

    2018年洛宁县某黑社会案发,震惊全国,引起河南省委、洛阳市委、洛宁县委的高度重视,要求坚决贯彻中央政策和指示精神,坚决把该案件办成标杆式、教科书式案件。在系统学习了党的十九大会议精神、党中央关于扫黑除恶精神、扫黑除恶律师辩护业务内容后,2018年7月7日,河南向群律师事务所律师李向群受洛阳市司法局、律师协会推荐,洛阳市法律援助中心指派,成为本案某被告人的辩护人。

    接案后李向群深感责任重大,反复认真阅卷,在短短一个月内先后会见被告人多达10余次,多次向被告人详细讲解法律规定及认罪认罚政策,被告人对自己的行为深感后悔,认识到自己行为的危害性,主动写了悔过书。最终洛阳市中级人民法院在认真听取辩护人意见的基础上作出了公正判决,被告人当庭认罪,服判息诉,案件顺利办结。李向群被洛阳市司法局评为“2018年度扫黑除恶专项斗争特别辩护团队优秀律师”。

    从1980年10月从事律师工作,到担任律师事务所主任,执业20余年的李向群,不仅被评为省司法系统先进个人,还被评为洛阳市首届“十佳律师”。

    贾亚敏:

    立足本职岗位,发挥模范作用

    执业10余年,不仅认真、负责地办理每一起诉讼和非诉讼案件,还带头贯彻执行国家政策、带头争创工作业绩、带头坚守职业道德,她就是中共河南开物律师事务所党支部书记、党员律师贾亚敏。

    该所党支部有党员律师20人,贾亚敏作为党支部书记,定期和不定期召开支部会议和全体党员会议,组织党员律师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并向党员律师进行讲解。

    2018年度,贾亚敏响应洛阳市司法局、洛阳市律师行业党委的要求,接受洛阳市法律援助中心的指派,担任某黑恶势力中蒋某的辩护人。由于她坚持讲政治、讲法律,获得了司法局、法检两院、被告人及其家属的认可,该案件被评为2018年度全省法院十大精品案件且排名第一,她也被洛阳市司法局评为“2018年度扫黑除恶专项斗争特别辩护团队优秀律师”。

    2018年度,贾亚敏作为市政府、市发改委等部门常年法律顾问、法律专家库成员、诉讼代理律师,办理了大量的非诉讼法律事务,取得了突出的业绩。作为洛阳市律师协会纪律惩戒委员会副主任,贾亚敏尽义务办理了六七起投诉律师案件,自己主办的案件皆解决了矛盾纠纷。对其他人员主办调查的一起投诉案件,她作为听证组成人员参加了听证和合议。

    正是由于她的辛苦付出,2018年,她被洛阳市残疾人康复协会授予“2018年度洛阳市残疾人康复工作先进个人”,被洛阳市法学会评为“优秀法学研究工作者”,被中共洛阳市律师协会委员会授予“全市律师行业优秀共产党员”称号。

    刘彭义:

    始终与党同心同德同向而行

    拥有党龄34年,从事律师工作近30年,中共河南明昕律师事务所党支部书记、党员律师刘彭义时刻不忘以一名党员身份严格要求自己,在律师工作中始终与党同心同德,同向而行。

    2017年2月20日,洛阳市人民检察院向洛阳市法律援助中心送达法律援助通知书,要求中心为王某指派辩护律师。因案情复杂、案件重大,洛阳市司法局党组研究决定指派河南明昕律师事务所刘彭义、谢红伟二位律师为其辩护,刘彭义为主辩律师。此案件非常复杂,随案卷宗120本,基于保密考虑,刘彭义每天到办案单位阅卷摘抄,阅卷时间长达两个月。案件进入审判阶段后,刘彭义多次会见被告人,核实、分析案情,向被告人讲解法律和庭审程序,还就案件事实、证据、法律适用与量刑情节和法、检两院办案人员多次沟通。开庭时,刘彭义作为主辩律师为被告人进行了充分辩护,辩护意见得到法庭的充分重视并被部分采纳,维护了被告人的合法权益。

    刘彭义还积极参与某黑社会性质组织犯罪系列案件的辩护工作,该案件前后历时两个半月。为了做到有效辩护,刘彭义深入研究刑法条款规定的演变,先后六次到看守所会见被告人,并对被告人进行家访,对辩护词更是字斟句酌,反复修改。该案件开庭时,被确定为观摩案件,省、市领导到庭旁听。

    刘彭义从事律师工作近30年,没有发生过一起投诉。他常说,律师工作是良心活,律师办理的每一起案件都在拷问着律师的责任和良心。法庭辩护可以充分展现律师的智慧,律师应当有所作为,也应该在依法治国中发挥自己的才智。

    王亚静:

    以法律为剑,维护公平正义

    王亚静是河南律桓律师事务所党员律师,虽然从事律师行业只有3年,但她一直严格要求自己,工作中积极主动,努力做最好的自己。

    在扫黑除恶专项斗争中,王亚静担任某黑社会犯罪团伙成员的指定辩护工作,在庭前会议和庭审中通过其专业素养和业务水平充分发表辩护意见,获得洛阳市律师协会领导好评。在担任某恶势力犯罪团伙成员的指定辩护工作中,考虑到当事人系被动陷入传销团伙,且认罪、悔罪态度好,犯罪情节较轻,王亚静在发表辩护意见时动之以情,为其积极争取从轻处理,取得良好的辩护效果,被洛阳市司法局评为“2018年度扫黑除恶专项斗争特别辩护团队优秀律师”。

    王亚静还多次接受指派,担任法律援助案件的指定辩护人。在办理中院审理的刘某杀害父母一审案件中,当王亚静发现当事人有减罪的线索后,多次向他人调查取证、请求法院到现场调取证据、申请重新鉴定和补充鉴定;在一审作出死刑判决后,当事人上诉至省高院,在恳请她继续担任辩护人却又无力支付律师费时,她分文未取继续为其辩护,二审终将案件当事人改判为死缓。在办理中院审理的一起团伙犯罪案中,当事人是在校女大学生且家在外省,被骗入传销组织后将自己同学诱骗进传销组织,被指控犯非法拘禁罪。王亚静为其分析犯罪行为的危害性,使当事人充分认识到自己的荒唐行为给被害人带来的伤害,并悔恨和自责当时的无知,在庭审中,当事人是17名被告人中唯一向被害人道歉悔罪的,当场得到审判长的肯定,为其获得从轻处罚起到了关键作用。

    除了承担律协新闻宣传工作外,王亚静还多次参加协会的公益性活动,如每年看望70岁以上老律师、看望和扶助自闭症儿童等。

    赵克强:

    让优质法律服务触手可及

    律师作为法律从业人员之一,其一言一行都为广大群众所关注,更应该作为遵纪守法之表率。河南晟阳律师事务所党员律师赵克强是这么说的,也是这么做的。自1999年从事专职律师工作,2009年创建河南晟阳律师事务所,并担任该所主任至今,赵克强时刻以党员的标准严格要求自己,按照“诚实做人、踏实做事”的原则,恪尽职守、认真细致、以身作则完成每一项工作。

    创办河南晟阳律师事务所之后,在市、区司法局,市律协的指导下,赵克强与全所人员拧成一股绳,集中精力向专业化、规模化、规范化方向发展。在他的带领下,2018年,晟阳律师事务所被洛阳市、西工区两级司法局评选为优秀律师事务所。

    除了尽职尽责办理案件外,赵克强还积极完成洛阳市、西工区两级司法局交办的全部工作和案件。其中,2018年,为响应党中央关于扫黑除恶专项斗争重大战略部署,受洛阳市法律援助中心指派,赵克强积极参与洛宁县某涉黑案的辩护工作。该案涉嫌的罪名共计13项,涉及犯罪事实40余起,犯罪时间跨度20余年,卷宗材料数量庞大,但他以饱满的热情、积极的工作态度完成了这项艰巨任务,被洛阳市司法局评为“2018年度扫黑除恶专项斗争特别辩护团队优秀律师”。

    作为党员律师,赵克强始终保持共产党员的先进性,发挥模范作用。除了做到政治上坚定、思想上清醒、工作上认真外,从事律师工作20年中,他用心办好每一个案件,让每一位当事人都享受到党员律师的优质服务,真正起到党员律师的模范带头作用,维护了共产党员在群众心中的良好形象。

    王宇峰:

    用认真诠释责任,用实干诠释担当

    世上无难事,只怕有心人。执业多年,河南向群律师事务所党员律师王宇峰始终在忙碌的工作中坚持着,坚持用认真诠释党员律师的责任,用实干诠释党员律师的担当。

    去年,洛宁县某黑社会案发,王宇峰担任该案的辩护工作,并作为该案第一被告人的辩护人。为更好地履行辩护人职责和配合扫黑除恶的政治需要,他学习了从中央到地方与扫黑除恶有关的法律文件20余份,反复倾听了16个小时以上的扫黑除恶专家讲座,仔细研究了类似参考案例30余件,全面提升了涉黑案件的辩护技能。

    如何让被告人真正认识到违法犯罪行为对党和政府形象的损害,是帮助其认罪认罚的关键。为此,王宇峰等先后会见被告人16次,并积极给被告人讲解党的惠民政策的意义,分析其犯罪行为给一家人造成的严重影响,帮助被告人主动剖析其走向犯罪道路的历程,等等。这些工作让被告人内心受到强烈触动,先后写了6次悔过书表示认罪悔罪,并在庭审最后陈述阶段进行当庭宣读,起到了良好的庭审效果。

    此外,针对被告人涉黑案件起数多、小事多的特点,王宇峰认真研究,确定了认罪伏法为主、情节辩护为辅的辩护思路,还组织发动熟悉涉黑案件刑事辩护业务的同事,认真分析被告人犯罪事实,对100多册卷宗材料进行分析归纳,形成40册总计近3万字的分析报告,把主要辩护要点从28个总结为10个,提炼出了专业、精准、科学的辩护观点。在他和同事的不懈努力下,最终被告人被判处22年有期徒刑,既打击惩处了涉黑涉恶团伙犯罪,又较好地维护了被告人的合法权益,取得了较好的辩护效果和社会效果。

放大 缩小 默认
   
洛阳商报