第02版:本市 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年08月08日 星期四  
下一篇 4 放大 缩小 默认

近日,三项“洛阳创新成果”集体亮相央视,展现了我市在工业领域积极践行高质量发展的丰硕成果

洛阳工业:稳中有进势头好

 

    银光闪闪的“超级拖拉机Ⅰ号”田间起舞,已具备无人驾驶功能;应用在5G领域的关键通信元器件,数据传输速度跻身世界前列;整个工厂依托全生命周期智能提升,实现“用机器人制造机器人”……近日,三项“洛阳创新成果”集体亮相央视,展现了我市在工业领域积极践行高质量发展的丰硕成果。

    工业稳则经济稳,工业强则经济强。

    上半年,我市工业经济总体呈现稳中有进态势,工业增加值同比增长8.1%,高于去年同期0.4个百分点,实现时间过半、任务过半,为实现全年工业发展目标奠定良好基础。

    “洛阳制造”加速崛起——

    我市六大高成长性制造业上半年同比增长13.5%,比一季度加快4.6个百分点;全市制造业在工业占比达83.2%,较去年同期提升0.8个百分点,制造业主力军作用不断发挥;在全市39个工业行业中,上半年28个行业实现累计增加值同比增长,其中23个行业增速超过全市平均水平。

    产业升级成效明显——

    针对“565”重点产业领域,上半年全市装备制造业累计实现工业增加值同比增长15.9%,高于全市工业增加值增速7.8个百分点;全市机器人及智能装备营业收入同比增长20.2%;我市50家重点工业企业中的紫金银辉、伊电集团、洛钼集团、中航光电、七二五所等14家企业产值增长超过20%。

    今年以来,我市将“三大改造”作为加快动能转换、实现全市工业经济高质量发展的关键举措,上半年新启动“三大改造”企业397家,占年度目标任务的79%,已完成“三大改造”投资313.7亿元,同比增长39.7%。

    在智能化改造方面,通过组织开展“智能化改造诊断培训县区行”“河南省企业上云深度行(洛阳站)”活动,全市实现诊断服务企业62家,累计完成“企业上云”1800余家,洛新产业集聚区入选河南首批智能化示范园区建设试点;

    在绿色化改造方面,在全市钢铁、水泥、电解铝、焦化企业2018年度单位产品综合能耗节能监察中,所有企业均达到国家规定限额标准,全市共培育建设绿色工厂18家,其中4家入选第四批国家绿色工厂,洛阳市绿色铸造产业园建设速度进一步加快;

    在技术改造方面,我市印发《洛阳市制造业创新中心建设实施方案》,河柴重工柴油机入选2019年首批河南省首台(套)重大技术装备。

    产业为巨轮,项目做长帆。大项目、好项目是加速产业发展的最佳动力。

    在项目建设方面,我市上半年累计完成工业投资同比增长9.2%,较年初提高9.7个百分点,工业投资累计增速月均上升2.4个百分点,增长态势好于去年同期;上半年全市412个重点工业和信息化项目完成投资255亿元,新开工项目135个,竣工项目56个。

    全市对外开放暨重点工作推进会指出,要以推动制造业高质量发展为重点,坚持“四双联动”,加快构建“565”现代产业体系。

    要以结构调整为主线。主动融入新一轮科技革命和产业革命,加快数字化、网络化、智能化在各领域的应用,积极培育发展智能制造、绿色制造、服务型制造。

    要以创新驱动为牵引。加快提升科技创新和成果转化能力,以科技创新引领产业转型,重点抓好智能农机装备、重大动物疫病防控、高性能耐火材料等关键技术攻关。

    要以集群发展为支撑。建好载体、促进集聚,以产业链、服务配套能力、要素成本等优势提升产业竞争力,加快推进六大产业园区建设,加快推进产业集聚区提质发展。

    (据《洛阳日报》)     

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报