第03版:纪念改革开放40年·洛阳市民营企业巡礼 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2019年01月31日 星期四  
放大 缩小 默认

一甲子砥砺前行 六十载沧桑巨变

——洛阳大华重型机械有限公司发展掠影

 

    □ 记者 罗晓 通讯员 朱启航 文/图

    企业名片

    洛阳大华重型机械有限公司是一家矿山机械制造企业,坐落于千年帝都、牡丹花城——洛阳,占地面积20万平方米,下设8个分公司、3个省级研发平台。

    公司拥有破磨机械专利技术70余项,制定行业标准6项,1998年通过ISO9001国际质量体系认证,2007年至今连续被认定为河南省高新技术企业,2015年通过企业标准化验收。

    公司主要研制、生产各种类型的破碎、筛分、磨矿、洗选、给料、输送机械及水泥装备、人工砂石料加工及废旧固体物回收再利用等成套设备。产品广泛应用于各类金属、非金属大小型矿山开采及建材、交通、城市建设、水利水电工程、能源开发、建筑垃圾和冶金废渣回收利用等行业。

    该公司产品销售覆盖全国,并出口日本、法国、韩国、美国、东南亚及非洲等40多个国家和地区,在国内外行业享有较高声誉。

    公司是中国砂石协会、中国重型机械工业协会矿山机械分会、全国矿山机械标准化技术委员会等的会员单位。

    地址:河南省洛阳市洛龙区关林路280号

    电话:(0379)62669999 

    13403792812

    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在改革开放40年的重要历史节点,洛阳市民营企业协会常务副会长单位——洛阳大华重型机械有限公司(简称大华重机),用2018年实现营业额超5亿元的成绩单,向自己的六十华诞献上了一份厚礼。

    六十载风雨洗礼,六十载风雨坎坷,六十载栉风沐雨,六十载不忘初心,六十载不负使命,六十载创新创业,六十载砥砺前行,六十载沧桑巨变……大华重机最初由6个手工铁匠作坊合作成立“铁业社”起家,该企业是如何成为今天国内业界翘楚、产品出口世界五大洲的?为解开这个谜,日前记者走进大华重机。

    探秘:大华重机六十载沧桑巨变成功密码

    在大华重机采访,记者通过访谈、现场见闻等方式,首先解开一个疑团:这家起步于生产镰刀、锄头、犁铧等简单农机具的企业,为什么能够在经济寒冬“手持彩带当空舞”——1个多月前,携单台重60吨的颚式破碎机等4款具有雄厚技术实力的新一代破磨机械,在全球38个国家(地区)3340家展商风云际会的“宝马展”上,取得不俗成绩——订单数量超过参加上一届“宝马展”。

    “近10年来,大华重机企业实力、规模和影响力得到了前所未有的巨大提升。”大华重机董事长、党委书记苗三周告诉记者,创国际品牌、建百年基业,是大华人的梦想。

    “这六十年,大华重机栉风沐雨、历经坎坷、艰辛成长,这个历程可用8个字概括,即‘创新、诚信、勤奋、务实’。”苗三周这句话,说出了该企业六十载沧桑巨变的成功密码。

    穿越时光隧道,历史回到60年前,那时的大华重机,还是一个仅会干农具修造活的“铁业社”。

    1960年以后,“铁业社”的名字符号分别用过铸造厂、农机修造厂、水泵厂以及洛阳市缝纫机五分厂,先后从事过农机具铸造、农用水泵、家用缝纫机、拖拉机零备件等农业机械加工制造。1970年至1978年,企业的全名叫“洛阳市郊区水泵厂”,此时企业已有一定的技术能力、生产能力和社会影响力,为我市农业机械零备件计划供给作出一定贡献,被评为洛阳市明星企业、对外开放企业。那个时期,该企业效益稳定,职工达到400多人,是洛阳市同类企业中的佼佼者,所生产的打麦机在洛阳及周边地区广受欢迎,甚至远销新疆、甘肃等地区。

    改革开放之初,大华重机前身企业因产品跟不上时代发展需要,工厂一度停产两年。1983年,该企业面向社会公开承包经营,更名为洛阳市大华机器厂(以下简称大华机器厂),主要生产有利于盘活资产的“短、平、快”产品……1987年承包结束后,企业处于停产或半停产数年。

    1990年,洛阳市大华机器厂与洛阳矿山机械研究所技术人员合作,开发研制立轴式破碎机,经过失败、事故、再试制,终于在1991年研制成功中国第一台立式冲击破碎机。该新产品经过工业性试验,基本达到设计要求。两年后,该企业与大厂、科研院所合作,很快具备颚式破碎机、反击式破碎机、圆锥破碎机、锤式破碎机、辊式破碎机、振动筛、输送机和磨矿机械的研发制造能力,自此,企业成功实现“华丽转身”——正式步入破磨机械行业。

    感慨:驶入“快车道”,大华重机风头正劲

    在大华重机采访,记者从彰显大华重机企业精神的文化阵地、企业文化宣传牌,从该企业春节前“淡季不淡”的经营状况,从标准化、精细化作业的生产现场,看到跨越六十年、风头正劲的大华重机在我国民营经济“第二个春天”到来时呈现的魅力。

    “这些定位中高端的产品,目前都是市场畅销货!”在现场采访中,大华重机企划总监朱启航指着阵容整齐的新一代破磨机械产品说,现在他们企业2019年上半年的订单已排满。记者近前细看发现,造型犹如大侠“变形金刚”的颚式破碎机、液压圆锥破碎机、立式复合破碎机、反击式破碎机,外观色彩靓丽、做工精细,像一件件工艺品,十分吸引人眼球。

    “甲子回首慨而慷,沧桑巨变不寻常。”记者重拾大华人泛黄的记忆得知,1991年中国第一台立式冲击破碎机在大华机器厂研制成功后,新产品技术还需要进一步完善、市场尚需培育,加之历史包袱沉重等原因,该企业新增150多万元贷款消耗殆尽,面临着被拍卖。苗三周临危受命,被调往大华机器厂主持工作。他靠前瞻性的战略眼光、创新和勤奋的实干工作作风,用雷厉风行的“两板斧”,一举改变了大华机器厂的命运。第一板斧,寻找企业新的生机。他力排重议,恢复与洛阳矿山机械研究所合作,请该所派技术专家到自己企业任总工程师、质量总监,依托该所技术力量、品牌优势,进行“所”“厂”联合开发市场。第二板斧,加强企业管理,转机制,崇尚技术,勤俭节约,拼搏奋斗。苗三周带领全体职工苦干加巧干,使企业熬过了瓶颈期,1992年年底大华机器厂终于历史性地扭亏为盈。1993年后,该企业销售收入逐年递增。1998年,国家对基础设施领域的投入带来房地产、水电、高速公路等建设高潮,大华机器厂的破磨机械设备在水电系统及人工砂石料行业开始得到认可。在这个时期,企业抓住机遇,加快建设、改造厂房和购买装备,引进人才,使企业规模持续扩大,为企业长期稳定发展奠定了物质基础,同时也进行了人才储备。

    在大华重机采访,记者从该企业光荣史册《风雨大华六十年》中看到这样一段表述语:2004年是该企业发展动力集中迸发的开始之年。依据国家对国企、集体所有制企业股份制改造政策,大华机器厂改制成立大华重机,142名大华人成为股东,入股资金413万元,使集体所有制企业变成由80%职工持股的股份制民企。改制后,该企业利用股金增添设备、进行技术改造,进一步扩大生产规模,使企业发展驶入“快车道”。

    聚焦:借势借力做强做大,建百年基业

    企业改制后,大华重机是如何抓住机遇、借势借力、做强做大企业的?他们的行动是:抓住国家鼓励发展民营经济的历史机遇,利用招商引资、新上项目优惠政策,规划建设具有重型机械制造规模的战略提升项目。2006年,征地200亩入驻洛龙科技园区的大华重机,通过兼并整合,靠延伸产业链形成大型成套化装备生产组织能力,大华重机站在了更高的发展起点。

    “与科研院所合作,与国际知名品牌、知名企业合作,是大华重机借势借力不断创新发展的动力。”苗三周告诉记者,他们在引进国内外先进技术过程中重视创造性地技术嫁接,将各大国际品牌的技术优势融会贯通,进而融合到自己企业的“血肉”,成为自己独特的技术优势。他们与日本川崎重工技术合作,与法国ALTARAC公司合作,引进制造出AF、ASJ系列圆锥机、颚破机、新一代BP55大型高效反击式破碎机和C1615大型高效颚式破碎机,实现每小时一千多吨生产能力;与澳大利亚理瑟邦公司合作,引进具有国际先进水平的激光熔覆设备和增材技术,组建了再制造公司。

    “上伸下延,拉长企业产业链条、经营链条,是我们做强做大企业集团的战略目标。”苗三周说,他们组建洛阳百诺商贸有限公司,获得电机、钢材、轴承等原材料厂家的经销商资格,降低了总公司采购成本;组建生产各种品类耐磨件的洛阳博林机械有限公司,满足了总公司对耐磨件产品配套需要;组建洛阳大华智能科技公司,满足了总公司破磨机械产品的电控系统、液压系统、物联网配套所需;组建世博矿山机械设备租赁公司,针对全国各地客户提供优质大、中、小型矿山设备租赁服务,并为客户提供维修、保养服务;组建洛阳瑞克循环利用科技有限公司,利用激光熔覆再制造技术,对旧破碎机、振动筛等机械设备进行功能性维修、技术升级,使旧设备枯木逢春并焕发勃勃生机。

    “为推动专业化生产、挖掘新的经济增长点,2017年我们在公司内部组建圆锥机事业部、移动破碎站事业部和循环机械事业部等。现在,大华重机产业链、经营链已形成8个分公司、3个事业部。”苗三周如数家珍地说,为了向智能化工厂迈进,去年,他们与沈阳自动化研究所博士研究生团队合作,组建海凝机器人公司,初步研制完成3台管道疏通机器人,并在安徽芜湖市政建设试用。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”经过60年漫长发展、厚重积淀,今天的大华重机已具有大型化、成套化、系列化、智能化、规模化生产条件,产品形成十几个系列300多种规格,并出口40多个国家和地区,打造出了行业知名的“华重”品牌。我们有理由相信:大华人未来在实现“创国际品牌,建百年基业”中,将继续谱写浓墨重彩的洛阳篇章!

放大 缩小 默认
   
洛阳商报