第02版:财经·天下 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2015年10月13日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

信贷资产质押再贷款范围扩大

央行放大招 A股全面飘红

昨日,沪指涨3.28%,直逼3300点大关;短期反弹或将继续

 
新华社发

    ■ 记者 张梦豪

    昨日,受多重利好影响,沪深两市双双高开高走,沪指盘中放量上涨站上3300点大关,多个板块表现活跃,个股普涨。

    截至收盘,沪指报3287.66点,上涨104.51点,涨幅3.28%,成交4355亿元;深成指报10961.36点,上涨421.17点,涨4%,成交4897亿元;创业板指数报2316.78点,上涨100.13点,涨4.52%,成交1264亿元。

    影响     央行释放流动性利好A股

    日前,央行公布的一则关于信贷资产质押再贷款在上海、天津等9省市推广试点的消息让股市兴奋不已,这一政策也被解读为中国版“QE(量化宽松政策)”。昨日,这一消息在A股市场上得到体现,行业板块普涨。

    齐鲁证券南昌路营业部投资顾问卞峥妍告诉记者,此次央行释放流动性的做法虽然跟传统的降息、降准方式不一样,但目的是一样的,都是增强资本市场流动性,降低社会融资成本。

    “简单地说,就是银行可以将一些优质信贷产品质押给央行获取更多的钱,盘活了银行的信贷资产,这样银行可以投放到资本市场上的资金就会增多。”卞峥妍表示,随着中国推出量化宽松政策,将利好资本市场,A股近期将出现一定反弹。

    解析     A股短期有望震荡走高

    昨日一大早,股民小张的微信朋友圈就被央行出台新政策的消息刷屏,这一新政更是被市场普遍解读为“放了大招”。

    对此,民生证券凯旋路营业部投资顾问张文轩认为,受央行利好影响,昨日沪指放量收出中阳线并突破近一个月的震荡平台,市场做多气氛高涨,短期市场震荡走高的可能性较大。

    不过,此举真的能带动A股市场迎来中级反弹吗?

    “目前国内实体经济仍处于困难期,企业融资成本高,央行此时出台政策无疑是个利好,能增加银行可贷款额度,但是真正落到实体经济手中的能有多少?”小张表达了自己的看法。

    跟小张持同样看法的还有股民“小金鱼”。昨日,A股大涨,“小金鱼”买的中国一重上午也出现涨停,不过,他并没有表现得过于乐观。

    “现在说股市要出现大的反弹为时尚早,股市现在已经进入熊市节奏,业绩才是王道。”“小金鱼”说这话并非没有根据,昨日他持有的中国一重就在尾盘玩起了跳水,离收盘还有5分钟,中国一重却被大笔卖单从涨停板砸开,“这说明A股现在人心仍然不稳,一遇反弹就会有获利资金选择出逃”。

    操作    逢高可降低仓位

    从历史数据看,每一次央行出台释放流动性的政策,A股市场总能出现一定反应。

    对于昨日的大涨,中原证券洛阳开元大道营业部投资顾问韩正刚表示,从技术面上看,沪指一举突破2850点以来的盘整箱体平台,并且有可能摆脱5178点以来下降通道的压制,这是反弹行情的标志,后市有可能带动大盘收复3400点附近的缺口。

    不过,韩正刚也提醒投资者,股指筑底是一个过程,沪指自8月18日下跌以来,未能进行有效修复,建议投资者密切关注两市量能能否温和放大,在操作上,保持滚动仓位并适当高抛低吸,3500点下方仍以防御为主,在题材方面,可适当关注环保、充电桩、PPP等。

    华安证券投资顾问遇方兴则表示,从昨日的走势来看,A股短期有望进一步反弹。在操作上,盘中逢低则可逐步放大仓位。同时,可重点关注“十三五”“三季报”的主题投资机会。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   
洛阳商报