第12版:洛阳·人才 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2014年11月28日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

市人才服务中心搭平台、畅通道,以创业带动就业

导师来了,创业者你们在哪?

 

    ■ 见习记者 周韦月

    在目前的就业市场上,就业的路子更加宽阔,就业环境呈现着“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”的态势,“以创业带动就业”“全民创业”更是成为了社会关注的焦点。

    市人才服务中心在为用人企业与人才搭建供需桥梁的同时,也在积极为创业者提供学习发展的平台。

    创业讲座,让就业多了路子

    “如果我们将扩大就业作为重要问题,那么对于增加就业效果最为直接、最为明显的创业,无疑就被推上了史无前例的重要位置。”市人才中心相关负责人表示,就业一般只是个人行为,而创业带来的通常是群体性的就业增长,也就是说,劳动者通过创业,在实现自身就业的同时,可以吸纳更多劳动者就业,具有非常明显的带动就业乘数效应,能够有效促进全社会就业岗位的增加。

    对于想要创业的人来说,找准路子、不走弯路至关重要,市人才服务中心也在创业引导方面启动了一系列推介活动。

    11月28日,在有关部门倡导下,洛阳国家大学科技园将在其园区内举办免费创业讲座、科技创业项目路演展示等公益活动。此次活动邀请了上海市杨浦青年创业指导服务中心副主任、乔杰创创业服务公益平台创始人周杰,与上海市创业园区知名创业导师丁勇吉与创业者分享创业心得,同时评审出四个科技创业项目在现场进行路演展示。

    洛阳国家大学科技园负责人表示,当今社会产业已开始从工业经济向知识经济转变,这一转变最大的推动力就是信息技术,信息技术带来了产业的变革以及模式的创新。在信息技术的支撑下,创业变得更加便利,国家及地方政府出台了相关政策和条例鼓励并支持创业,更是为当今众多创业者铺平了道路。

    政策支持,建设创业孵化基地

    今年,我市出台了《关于支持创业孵化基地扶持创业实体发展暂行办法》,市级创业孵化基地及企业通过申请,可享受财政奖励、创业补助、社会保险等多项政策扶持。

    “通过扶持,我市将大大提升创业孵化基地的孵化功能,实现以创业带动就业的倍增效应。”市人社局有关负责人表示,今年,我市将积极扶持洛阳恒生科技园和洛阳·大学科技园两家市级创业孵化基地达到省级创业孵化示范基地标准,确保市级创业孵化园区在孵企业突破100家,带动就业1000人。

    该负责人介绍,进驻孵化基地的企业多为小微企业,他们在创业之初规模小、人员少、资金有限,需要更多的支持,而我市也在培训、小额担保贷款、运营补贴等方面对其进行全方位的扶持(见右表)。

    导师来了,创业者你们在哪

    11月26日、27日,上海市杨浦青年创业指导服务中心副主任周杰、知名创业导师丁勇吉分别走进河南科技大学、洛阳理工学院、洛阳师范学院,为正在求职期的大学生开讲,为28日的创业讲座预热。

    乔杰创创业服务公益平台,是一家免费为创业者提供项目展示和资源对接的线上线下创业服务公益平台。平台常年举办创业公益讲座、项目路演展示、投融资对接、创业人才服务、私人董事会、创业政策宣讲、创业沙龙等众多主题的线上线下的创业公益活动,周杰是创始人。

    26日下午,周杰在河南科技大学的分享主题是《移动互联网思维和O2O平台模式》。

    周杰表示,在大互联时代,移动互联网以其低成本、高效率的特征赢得了广大创业者的青睐。但在线上交易高度发达的今天,线下商家的服务点成了实物商品体验的重要“根据地”。

    周杰说,创业者需要了解的是,线上平台作为消费决策入口,聚集了大量的消费者,他们通过网上消费,能帮助商户建立起交流渠道,线上平台汇集的反馈信息又可以吸收更多的平台用户,促成进一步引流。

    对于本地商家来说,利用互联网跨地域、无边界、海量信息、海量用户的优势,线上低成本导入线下流量,使在线支付便于客户数据采集和分析,以便精准营销,同时又能够提高消费者的信任度和安全感。对于消费者来说,互联网获取信息和检验信息的途径更全面、省时省力省钱、性价比高。当然这样的模式也有一定的风险,线上能导流也能减流,口碑营销能成事亦能败事,一定要做好风控和危机处理。

    对于创业者,周杰给出了自己的的建议:只有来源于生活真实需求的创意,才能解决实际问题。创业需要有市场敏锐力、观察能力、学习思考能力、适应能力、顽强的生命力和高效的执行力等。创业早期要有个方向性的规划,然后边走边修改,与时俱进,因为计划永远赶不上变化。

    28日,创业讲座公益活动将在涧西区龙裕路洛阳国家大学科技园1号楼三楼多功能会议厅将举行,欢迎大家往参与。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   
洛阳商报