第10版:旅游业界 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
2013年11月20日 星期三  
3 上一篇 放大 缩小 默认

洛阳市民出境游再添新选择

洛阳绿色假期国际旅行社获出境旅游业务资质,我市同样资质旅行社增至5家

 
(资料图片)

    ■ 记者 李鹏

    日前,洛阳绿色假期国际旅行社有限公司(以下简称绿色假期国旅)已获得国家旅游局许可,成为具有出境旅游业务资质的旅行社。截至目前,我市具有出境旅游业务资质的旅行社增至5家,除了绿色假期国旅之外,还有洛阳国旅、洛阳中青旅、洛阳邮电国旅以及洛阳龙门国旅等4家旅行社。

    据悉,国家旅游局发布的旅发【2013】325号文件内容显示,经审核,绿色假期国旅符合《旅行社条例》规定的申请经营出境旅游业务条件,特许该旅行社经营出境旅游业务。

    01

    具有出境旅游业务资质  可直接制定线路

    一些喜爱旅行的游客会发现,虽然在洛阳只有5家旅行社具有出境旅游业务资质,但市场中很多旅行社都在开展出境游业务,这是否违法?其实不然,按照规定,不仅具有出境旅游业务经营权的旅行社可以开展出境游业务,受委托代理招徕出境旅游者的旅行社一样可以开展出境游业务。

    举例而言,A旅行社是不具备出境旅游业务资质的旅行社,而B旅行社是具备出境旅游业务资质的旅行社。在A旅行社获得出境旅游业务资质之前,B旅行社委托A旅行社代理其出境游业务,A旅行社就具备了招徕出境旅游者的资质,但其招徕的业务必须是由B旅行社指定、提供的线路及行程。不同的是,具有出境旅游业务资质的旅行社可直接与境外旅行社建立业务关系,自行制定出境游产品。

    因此,绿色假期国旅总经理田莉辉说,这样以来,他们就能拿到一手的旅游批发价格,减少中间环节,日后在绿色假期国旅报团出境旅游,价格将更优惠。

    02

    旅行社经营满两年

    可申请出境旅游业务资质

    众所周知,市民在选择出境旅游时,要选择取得《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》、具有出境旅游业务经营权的旅行社及其委托的代理招徕出境旅游者的旅行社。

    确切地说,受委托的旅行社应当持有《出境游委托招徕授权书》,且在相应旅游行政管理部门备案。另外,赴台湾地区旅游,还需要旅行社具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格。市旅游发展委员会有关负责人说,由此可见,不同的旅行社所具备的资质不同,在法律范围内所允许开展的业务也不同。

    一般情况下,可以简单地将旅行社资质划分为三类,即普通资质、出境游资质、赴台游资质,越往后资质申请越难。如,赴台游资质,目前我市旅行社中无一家自行具备。

    普通资质,所指的就是经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,这类旅行社在旅游主管部门存入质量保证金20万元。而经营出境旅游业务的旅行社,应当存入120万元的 质量保证金,是普通旅行社的6倍。这么大数量的保证金,就是为了保证游客在该社报名出游时的安全,以及该旅行社正规经营的“承诺”。

    《旅行社条例》规定,旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款的,可以申请经营出境旅游业务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   
洛阳商报